Тыквенный хлеб с чесноком и красным жгучим перцем
Ингредиенты
- готовое тыквенное пюре-200 гр
- растит масло без запаха-3 ст. л
- сахар-1 ст. л
- соль-2 ч л
- дрожжи живые-25 гр
- тёплая вода-150 мл.
- чеснок-2-3 зубца
- жгучий сухой перец-
- мука-сколько войдёт( чуть больше 0.5 кг)
- сухие травы-
Пошаговый рецепт приготовления
Итак, продолжаю борьбу с тыквой. Ну никик не приживается она у нас в натуральном виде, так что кормлю семью при помощи "обмана".Вот, нарыла в нете хлебушко-уж очень он нам понравился-даже девчёнки на работе рецепт прерписывали. Хочу поделиться и с Вами.
Для начала из сырой тыквы готовим пюре-любым удобным для вас способом. Я просто порезала кусочками, протушила с капелькой воды в СВЧ до готовности и хорошо истолкла.
Теперь крошу дрожжи, смешиваю с сахаром и небольшим количеством тёплой воды( от заданного кол-ва). пусть вспенятся.
Растительное масло раскалить и бросить туда порезанный чеснок и измельчённый красный перец. Дух пойдёт необычаайный. Чуть-чуть обжарить. НО! Сразу же хочу уточнить-для пущёй пикантности(имхо)я в след раз положу гранулированный чеснок-прям в тесто, и перчик (молотый)-туда же. Но, это-как говорится-дело вкуса.
На сей же раз я просто дала маслу остыть, добавив туда ещё для пущей важности тархуна сухого( неплохо вышло), и отцедила.
Теперь смешиваем всё-дрожжи, масло, соль и тёплую воду( что осталась). Постепенно подмешивая муку, замесим не крутое тесто. Дать ему расстойку в тепле около полутора часов.
Затем ещё раз тестушко нужно хорошо обмять, сформовать из него круглую паляничку, уложить на лист, присыпанный мукой. По верху наш хлебчик тоже присыпать мукичкой. Ещё дать постоять в тепле для поднятия. теперь нужно сделать пару-тройку надрезов по верхушке, чтобы хлеб в печи не лопнул, и отправить в духовку, разогретую до 220 град на первые 5-7 минут, а затем, уменьшив т-ру до 200 град, выпекать ещё 25-30 минут. Да!!!! На дно духовке перед выпечкой поставить посуду с холодной водой.
В оригинальном рецепте предлагали добавить всего 1 ч л сахара и 2.5 гр солода. понятия не имею, что это за зверь такой, но, по моему разумению, он должен быть сладким, посему я смело положила столовую ложку сахара, и ни разу не пожалела. Хлебушек вышел очень солнечный, сладковато-солонковатый, красивый, как пасхальный кулич, испечённый на домашних яйцах. И по вкусу-очень даже вкусный и ароматный- всем понравилось.Да, и судите не очень строго-хлебопёк из меня ещё мягко говоря-не очень-это третий по счёту хлеб в моей кулинарной практике. Угощайтесь!