Плоский маковый хлеб peltileipa
Пошаговый рецепт приготовления
Очень лёгкий в приготовлении, не совсем тривиальный, но необычайно вкусный хлебчик хочу предложить Вашему вниманию.
Итак, всё, как всегда: Сахар смешиваем с искрошёнными дрожжами, заливаем тёплой водой и даём вспениться шапочкой.
А пока это происходит, раскаляем сковородку( сухую), высыпаем туда мак и обжариваем при постоянном помешивании ок 3-х минуток. Теперь пусть остывает.
Ну, а затем, замешиваем хлебное тесто, добавив в нашу водно-сахарно-дрожжевую смесь соль, масло и мак. Хорошо вымешиваем и подсыпаем постепенно муку. Вымешиваем тщательно. Тесто должно быть однородным, но мягким и податливым. Это очень не сложно, главное, не переборщить с мукой.
А теперь оставляем тесто в тепле, чтобы оно увеличилось вдвое.
После того, ещё раз его хорошенечко обминаем, и начинаем творить следующие телодвижения:выкладываем его на поверхность, припыленную мукой, формируем руками прямоугольник и складываем его втрое. А затем разворачиваем его на 90С,раскатываем и еще раз - втрое.
Накрывем пленкой и оставляем его на 10 минут.
Раскатываем тесто в прямоугольник - примерно примерно по размеру противня. Укладываем тесто на противень (с пергаментом).
Посыпаем мукой грубого помола. Я посыпала кукурузной. Накрываем салфеткой и даем постоять еще 20 минут.
Надрезаем хлеб, чтобы получились клеточки.
Предварительно разогретую до 240С духовку обрызгиваем водой и ставим хлеб. Через 5 минут убавляем температуру до 200С и выпекаем еще 20 минут.
Вуаля! Наш плоский хлеб готов!Можно охладить и наслаждаться! Мы на сей раз оказались сторонниками нездорового питания- отламывали, обжигаясь, и лопали прям горячим! Уж очень он нам пришёлся по вкусу! Угощайтесь!