Картофельный пирог с лисичками.
Ингредиенты
- для начинки:
- 300-400 г очищенных лисичек (можно взять замороженные), лисички заменяются любыми другими грибами (подосиновики, белые и пр.)
- 1 средняя луковица
- масло оливковое для жарки лука и смазывания формы
- 50 мл. сливок (у меня 10 %, можно взять и более жирные)
- ½ пучка укропа
- мал.веточка свежего розмарина (можно и сухого)
- 4-5 ст.л. сметаны (лучше густой и жирной)
- соль
- для картофельного коржа:
- 6 средних картофелин
- соль
- 50 мл. сливок (10%)
- 1 желток
Пошаговый рецепт приготовления
-Чистим и промываем лисички (замороженные грибы нужно предварительно разморозить) и кладём их в подсоленную тёплую воду. Варим на среднем огне около 20 минут.
-Тем временем очищаем картофель и варим его до готовности.
-Пока основные ингредиенты варятся, займёмся репчатым луком. Режем его тоненькими полукольцами (можно потереть на спец. тёрке ) и кладём на сковороду с оливковым маслом, обжариваем до румяной корочки.
-Когда лисички проварятся в течении 20 минут, откидываем их на дуршлаг. Даём воде стечь, добавляем их на сковородку к луку. Жарим минут 10.
-Пока лисички жарятся, займёмся картофельным коржом. Варёную картошку необходимо растолочь и добавить туда 50 мл. тёплых сливок и желток одного яйца. Хорошенько перемешиваем до однородной массы.
-На дно формы (у меня разъёмная 26 см, можно взять и немного поменьше) кладём вырезанный круг пекарской бумаги (на всякий случай, чтобы быть уверенными, что наш пирог легко будет извлечь из формы) и смазываем её оливковым маслом. Когда картофельное пюре остынет немного, выкладываем его в форму и формируем корж толщиной около 1 см с небольшими бортиками.
-Вернемся к лисичкам. На сковороду добавляем сметану и сливки, тушим ещё минут 5 периодически помешивая. Сметана и сливки должны смешаться между собой в однородный соус. При необходимости досаливаем. Добавляем мелко нарезанный укроп. Перекладываем на картофельный корж и равномерно распределяем. Сверху укладываем веточку розмарин а, чтобы её потом можно было легко извлечь. Розмарин прекрасно дополнит лесной аромат лисичек.
-И отправляем в духовку на 30-40 минут при 180С.
Перед подачей даём пирогу немного остыть, чтобы его было легче резать.
Информация о рецепте
Дополнительная информация
* Хочу ещё добавить, что пирог перед выпеканием можно посыпать сыром или поверх лисичек помазать сметаной с мелкорубленым укропом.