Квашеная капуста по-русски
Ингредиенты
- 5 кг. белокочанной капусты
- 250 г моркови
- соль крупного помола
Пошаговый рецепт приготовления
Этот рецепт пришёл из моего детства. В конце октября - ноябре мама с бабушкой квасили капусту. Почему-то этот день всегда приходился на субботу. Руководила процессом бабушка как представитель русской деревни (в Питер она перебралась в начале 20-ых годов прошлого века). Нас с отцом и братом на кухню не пускали, выдавали "паёк" и отправляли в комнату, а мы охотились за кочерыжками...
Примерную раскладку я нашла в маминых записях уже после её смерти. Сын попросил приготовить.
Итак, капусту освобождаем от верхних листьев. Целыми чистыми листьями выстилаем дно большой кастрюли или ведра.
Капусту тонко нашинковать.
Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
В широком тазу смешать кпусту с морковью, посолить, ещё раз перемешать и перетереть до появления сока (лучше эту операцию проводить порциями).
Закрыть капусту целыми листьями, уложить деревянный круг (если нет, то перевёрнутую крышку от кастрюли меньшего диаметра, тарелку) и помтавить гнёт(камень, я ставила банку с водой на 3 л).
Оставить при комнатной температуре квасится на 4 дня (примерно). Следить за тем, чтобы круг был покрыт рассолом. Капусту протыкать ручкой деревянной ложки.
По истечении этого срока капуста готова к употреблению, её разложить в банки, убрать в холодильник на хранение.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
С удивлением обнаружила, что в рецептах размещённых на сайте предлагается квасить капусту, используя рассол. В моей семье готовили капусту только таким исконно русским способом. Может кому рецепт и пригодится. После того как капусту помяли с морковью и солью можно добавить по вкусу немного тмина, яблоки, клюкву. Но в этом случае исользовать капусту для кислых щей вы не сможете.
Спасибо за рецепт - это был мой первый опыт, всё просто и понятно. Единственное, что я по первому разу немного с солью переборщила Но всё равно вкусно и хрустит, как положено
Непонятно только, почему рецепт в десертах оказался? Только по общему поиску найти можно...