Запеканка с бататом, цукини и паприкой
Пошаговый рецепт приготовления
Батат почистить, порезать на кубики размером примерно 2х2 см и отварить в подсоленной воде около 10 минут до полуготовности.
Пока варится батат цукини нарезать полукольцами толщиной около 0,5 см, лук нарезать соломкой, паприку небольшими кусочками.
В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить на нем нарезанные овощи.
Сыр натереть на крупной терке.
Обжаренные овощи переложить в огнеупорную форму с высокими бортами.
С батата слить воду в отдельную посуду. Потребуется 250 мл отвара, остальной можно вылить. Батат переложить к овощам и перемешать, добавив половину натертого сыра.
Сверху по желанию посыпать хлопьями чили
В отваре развести порошок имбиря и куркумы и полить им овощи.
Запеканку посыпать оставшимся сыром и запекать при 180°C около 20 минут.
Готовую запеканку вынуть из духовки, дать ей 5 минут подышать и подавать к столу, в качестве гарнира или основного блюда.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Клубни батата имеют в своем составе много крахмала и сахара, благодаря чему растение называется в народе «сладким картофелем». Кроме того, растение богато белком, углеводами, витаминами В, С, РР, А, каротином, кальцием, фосфором, аскорбиновой кислотой, а так же он содержит ниацин, железо, тиамин, рибофлавин.. Для медицинских целей широко используется крахмал растения. Он применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта как мягчительное и обволакивающее средство. Батат может употребляться также как витаминное и общеукрепляющее средство. Считается, что батат содержит в своем составе натуральные женские гормоны, в частности, прогестерон. Это делает батат и препараты растения особенно ценным продуктом для женщин во время климактерического периода. Батат является источником нежной клетчатки, а потому рекомендован людям, страдающим расстройством пищеварения. Особенно тем, кто не может переносить клетчатку привычных овощей, таких как свекла, морковь и т.п. По содержанию углеводов и кальция он в несколько раз превосходит картофель. По содержанию углеводов и кальция он в несколько раз превосходит картофель. По вкусу, в зависимости от сорта, батат напоминает в варёном и жареном виде подмороженный картофель. Бататы имеют высокую питательную ценность и богаты витаминами, прежде всего провитамином А — каротином, и минеральными веществами. Вкус бататов мучнисто-сладковатый, и поэтому они хорошо сочетаются с кислыми продуктами: лимонным соком, цедрой апельсина и острыми приправами — перцем и карри. Не зря его называют сладким картофелем. Клубни белого батата похожи на отварную сахарную свеклу. Розовые в сыром виде имеют вкус каштана, а в вареном схожи с тыквой. В салаты батат в сыром виде натирают на крупной терке. Варится батат немного быстрее картофеля. Особенно вкусен печёный батат. Хорошо есть его и с соленьями.