Квашеные соленые помидоры
Ингредиенты
- помидоры зеленые 4 кг.
- букет трав 1 шт.
- чеснок св. 2 головки
- вода 4 л.
- соль крупная 16 ст.л.
- лавровый лист 4 шт.
- зерна белой горчицы 1 горсть
- перец черный горошком 10-15 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Помидоры вымыть и наколоть со стороны плодоножки зубочисткой.
Букет трав(листья смородины,вишни,корень и листья хрена,стебли и зонтики укропа) перебрать,промыть и нарезать длинные части на куски 6-7 см. длиной.
Чеснок разобрать на зубчики,снять верхнюю шелуху и помыть.
В холодной,чистой воде растворить соль.Процедить раствор через сложенную в четыре раза марлю.
На дно большого(у меня 12 л.) бака выложить часть "букета",несколько зубчиков чеснока,2 лавровых листа и неколько горошин перца.
Затем положить половину подготовленных помидорок и снова повторить нижний слой из чеснока,трав и специй.
Затем положить другую половину помидор и залить холодным рассолом.
Положить сверху большую тарелку,для того,чтобы все помидоры были покрыты рассолом.
Накрыть марлей и оставить кваситься при комнатной температуре на 5-7 дней.Длительность процесса зависит от температуры,но как только на поверхности рассола появятся пузырьки и появится характерный кисловатый запах можно смело отсчитать 2 дня и закатывать помидоры в банки для длительного хранения.
Для этого банки простерелизовать удобным для Вас способом(можно в микроволновке,можно на пару,а можно и в горячей духовке).
Слить рассол в большую кастрюлю,через мелкое сито и довести до кипения.
Помидоры,чеснок,травы и специи равномерно распределить по банкам,я добавила еще зерен белой горчицы.
Влить кипящий рассол и немедленно закрутить банки крышками.
Сразу же перевернуть и держать в таком положении до полного остывания.
Таким образом на зиму вы будете обеспечены ядреными и вкуснючими квашеными помидорками,которые как закуска,ко всеми любимому национальному русскому напитку просто незаменимы.