Зимний вечер с теплой масленицей (приглашаются все желающие!)
Ингредиенты
- блины (у меня получилось 25 шт. диаметром 20)
- 1 ст. =250 мл.
- для вечера на 4!:)
- 600 мл. молока
- 3 яйца крупных
- 50 г растопленного сливочного масла
- 1 ст. л. растительного масла
- пол ч.л. соли
- ч.л. сахара
- полтора-два ст. муки
- начинка для блинно-вишневой поленицы
- вишня свежемороженая 200 гр
- 1 ч.л. крахмала
- сахар
- 1 ст. л. сметаны
- начинка для яблочно-смородиновой вертуты
- 2 крупных яблока
- горсть свежемороженой смородины(красной и черной)
- сахар
- 1 ч.л. меда
- 1 ст. л. воды
- 1 ч.л. крахмала
- заливка
- 1 ст. молока
- 1 яйцо
- 1 ч.л. крахмала
- щепотка соли
- форма овальная 19х3,5
- начинка для сырной лазаньи
- 100 г брынзы
- 50 г натертого сыра
- чуть резаного укропа,любимые сушеные травки
Пошаговый рецепт приготовления
Начинку можно сделать за день
Вишню разморозить в кастрюльке,присыпав сахаром
Поставить на небольшой огонь и довести до кипения
В 2х столовый ложках воды развести крахмал и вылить в вишню,помешивая
Довести до кипения
Вишни отцедить
В оставшийся кисель добавить сметану и откорректировать на сахар – это крем
Яблоки очистить и порезать небольшими кубиками
В кастрюлю плеснуть чуть воды ,положить яблоки,сахар и чуть притушить (недолго)
Яблоки отцедить от сока, (сок не выливать,пригодится)
Брынзу размять,добавить укроп и травки
Печем блины
Все ингредиенты,кроме муки, взбиваем
Добавляем 1,5 ст муки,размешиваем и смотрим на тесто – если нужно - добавим еще муки,я не добавляла
Пекла на сковороде для блинов,поэтому ничем сковородку не смазывала
Печем с двух сторон и складываем стопочкой
Блины готовы
яблочно-смородиновая вертута
Берем 2-3 блинчика и кладем их в небольшой нахлест
В яблоки добавляем смородину(не размораживая),мед,сметану и крахмал,перемешиваем
По длине укладываем начинку шириной 2 см
Скручиваем в длинный блинчик и укладываем улиткой в форму,и так все блинчики,пока форма не закончится – у меня ушло 10 блинчиков (если форма не силикановая,то смазать маслом форму)
От заливки отливаем пол стакана, добавляем сок от яблок,добавляем по вкусу сахар,размешиваем и выливаем в форму
Лазанья
Достаем форму для лазаньи,слегка смазываем маслом
Выкладываем на дно блинчик,на него часть брынзы,присыпать немного сыром,полить 1 ст л заливки
Накрыть блинчиком,присборивая его,начинку,сыр,1 ст л заливки
И так,пока не заполнится форма ,верх – блинчик. У меня ушло 6 блинчиков
Выливаем оставшуюся заливку
Духовка на 200
Ставим лазанью и вертуту и выпекаем 20-25 минут
Займемся поленицей
Выкладываем блинчик на стол,немного заварачиваем край и выкладываем по длине блинчика вишни
Накрываем вишни завернутым краем и скатываем в блинчик
Так делаем все оставшиеся блинчики
Затем разрезаем блинчики попалам и выкладываем в виде поленицы
Верх покрываем кремом
Подаем явства к столу!
Отличного вечера!