Булочка сдобная (ностальгия за 9 копеек)
Пошаговый рецепт приготовления
Молоко подогреть до 40 град.
Смешать все компоненты для опары, слегка вымесить.
Я делала с помощью комбайна, на средней скорости.
Опара получилась достаточно плотной.
Даже была мысль добавить еще жидкости - а то как она поднимется?
Но 4 часа под пакетом в теплом месте - и вот она, красавица! Честно скажу, обычно я не оставляю опару на столь долго одну, но технология обязывала!
А вот теперь замес.
Цитирую: по технологической инструкции в опару вводят водно-сахарно-солевой раствор, муку, ванилин, дрожжи и яйца, замешивают тесто, а под конец добавляют растопленный маргарин.
Водно-сахарно-солевой раствор. Ну это самое простое. Да, и ванилин.
2 средних яйца размешала до однородности, 65 г отлила в тесто, остальное оставила для смазывания булочек.
Муку, дрожжи и масло перетерла руками. Отвлеклась и отступила от рекомендаций - надо было все же масло растопить - и проще и легче. Но что сделано - то и рассказываю.
Вымешивала опять же комбайном примерно 10-15 минут. Рекомендуют отбить, но не решилась. Вдруг обидится? С первого знакомства и такие сильные ощущения? Как-нибудь потом.
Бродило тесто 2 часа под пакетом в теплом месте и выросло, ну очень выросло.
Перед формовкой тесто взвесила и поделила на 9 кусочков по 95-100 грамм. Чтобы булочки были слоистыми, как в детстве, их надо как бы подкрутить, а затем сформовать шарик. Выложить на лист, застеленный пергаментом, с разбежкой не более 1 см. В противном случае они не склеятся в единый пласт (а это одна из особенностей именно этих булочек).
Расстойка не менее часа. Булочки очень отзывчивые (может потому, что не побила?) и поднялись очень хорошо.
Перед выпечкой смазываем яично-молочной смесью. В этом случае булочки станут загорелыми и блестящими. Советую обязательно добавить молоко или воду, иначе загар будет темным.
Ставим наши булочки в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 25-35 минут. Остужаем на решетке единым пластом.
Скажите пожалуйста, по рецепту 7 г свежих дрожжей, а если сухие дрожжи, то сколько нужно?
Танюша,вот и добралась я до твоего рецепта.Спасибо,ностальгический вечер прошел на славу. Да же сын,который успел в детстве краешком насладиться вкусом сдобы,укусив расплылся в довольной улыбке,-" Да,это они!!!" Отменный результат!!!!
Не вытерпела ! Замесила! Надеюсь и у меня получится. А если делать на закваске то сколько ее надо?
Захожу редко, так что прочитала только сейчас. По закваске не знаю. Если вы с ней работаете, то наверное лучше знаете. Напишите, пожалуйста, каков результат.