Буженина шпигованая на пару.
Ингредиенты
- 1. кусок свинины-помоложе и помягче- у меня лопатка подсвинка- около 2 кг
- 2. морковь
- 3. чеснок молодой
- 4. масло растительное-1 ст.л.
- 5. перец красный жгучий хлопья-1 ч.л.
- 6. паприка молотая-2 ст.л.
- 7. розмарин-сухой, к сожалниею-1 ч.л.
- 8. перец черный-горошек-6 шт.
- 9. перец душистый-горошек-1 крупная штучка
- 10. мед 1 ст.л.
- 11. соль-0.5 ч.л.
- для соуса:
- 12. желток-1 шт.
- 13. коньяк-1 ст.л.
- 14. мед-1 ч.л.
- 15. масло растительное- 1 ст.л.
- 16. сливки 20 процентные- 3 ст.л.
- 17. перец черный свежемолотый
Пошаговый рецепт приготовления
1. Мясо обмыть, обсушить и подготовить к шпигованию.
2. Молодой чеснок очистить и разделить на зубки.
3. Морковь очистить и нарезать карандашиками- длиной в кусок вашего мяска, шириной в пол мизинца.
4. Острым тонким ножом сделать проколы вдоль волокон мяса и мизинцем пропихнуть в каждый морковку и чеснок, загладить дырочку и перейти к следующему. Лучше выполнять в шахматном порядке..
5. В мисочке смешать пряности-целые истолочь перед смешиванием.
6. Добавить мед и растереть, посолить, перемешать еще раз, влить масло и растереть окончательно в пасту.
7. Натереть мясо смесью хорошенечко и со всех стороню
8. Перевязать шпагатом на манер колбасы. Прочитала, что перевязанное мясо режется тонко и не разваливается..С тех пор вяжу…Не разваливается.
9. Оставить на столе на часок.
10. Упаковать в рукав для запекания и уложить в пароварку.
11. Варить на пару, над бульоном, который томиться на минимальном нагреве.
12. Часа через полтора аккуратно сделать прокол иглой- если сок светлый- выключайте. Если кровяной- варите еще.
13. Ну-или кулинарным термометром замерьте темпратуру внутри мяса.Если 70 градусов-готово.
14. Выньте мясо в пакете, сделайте маленький разрезик сбоку и слейте сок-из него можно сделать классный соус.
15. Мясо в пакете остудите. Подавайте холодным с любимым соусом…
16. Я подавала с таким:
17. Растереть в мисочке желток от тщательно вымытого яйца со столовой ложкой коньяку.
18. Добавить горчицу сладкую в зернах, мед, черный перец и растирать вместе. Понемногу долить масло, продолжая растирать…
19. Развести сливками, слегка взбить вилкой и подавать сразу.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Не перестаю ценить преимущества такого способа готовки- в пакете на пару. Мне нравится! Не хлопотно,не пересушивается, не отнимает энергию- внизу косточка варится, сверху- буженинка…или еще что.духовка чистая для выпечки, жир сливается, никаких там канцерогенов…Красота. Мясо нежное, сочное, пряное, и почти диетическое…Свинина нежирная,молодая…Да что я вам рассказываю-смотрите сами…А я пойду- может, еще кусочек успею слопать