Гигантес яхни (греческое рагу)
Ингредиенты
- фасоль крупная белая – 400 г ( или обычная мелкая)
- чеснок – 3-4 зубчика
- морковь – 1 шт. ( крупная)
- лук репчатый – 1 шт. ( среднего размера)
- сельдерей черешковый – 1 черешок
- петрушка – 3-4 веточки
- помидоры крупные – 4 шт. ( или томаты, резанные кубиками «pomito» - 1 уп (400 г))
- масло оливковое – 3 ст.л.
- соль морская
- перец черный свежемолотый
Пошаговый рецепт приготовления
Фасоль замочить в большом количестве холодной воды на 8-10 часов. Воду периодически нужно менять, или поставить тару с замоченной фасолью в холодильник, во избежание закисания фасоли.
Воду слить, залить свежей водой, довести до кипения и откинуть на дуршлаг. Обсушить.
Морковь натереть на крупной терке, сельдерей и лук нарезать кубиками. Чеснок порубить вместе с зеленью.
В глубокой сковороде или сотейнике с толстым дном разогреть оливковое масло, обжарить лук и морковь до мягкости, добавить сельдерей, петрушку и чеснок, готовить еще 5 минут.
Добавить фасоль, помидоры (если свежие, то без кожицы и порезанные кубиками), добавить воды столько, чтобы она покрыла фасоль полностью. НЕ СОЛИТЬ!!!!!
Довести до кипения и готовить на минимальном огне под крышкой до мягкости фасоли 1,5-2 часа.
В конце приготовления посолить, поперчить и подавать блюдо горячим, теплым или полностью охлажденным в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.