Яблочный пирог-торт- виртуальный подарок маше/манюша ко дню рождения!
Ингредиенты
- тесто:
- мука 350 г
- разрыхлитель 1 ч.л.
- соль чуть,
- ваниль,
- цедра 1 апельсина,
- сахар 70-100 г
- яйцо 1 шт. +желток,
- масло сливочное 200 г
- ....................
- начинка:
- яблоки в карамели(или варенье густое) 500 г
- изюм 100 г
- ром/коньяк 2-3 ст.л.
- орехи(миндаль) 100 г
- ....................
- глазурь:
- шоколад горький 100 г
- цедра лимона,
- миндаль,
- физалис.
Пошаговый рецепт приготовления
Добрый день!
Машуль,поздравляю тебя,дорогая ,с Днём Рождения!
Какой праздник без тортика?!
Вот,прими угощение,пока виртуальное....
Натираем твёрдое сливочное масло на крупной тёрке
и пересыпаем его мукой,
смешанной с солью и разрыхлителем,
добавляем все необходимые для теста компоненты,
замешиваем тесто- крошку и ставим в холод на полчаса.
Изюм заливаем кипятком,
воду сливаем и добавляем коньяк (или ром),
отставляем в сторонку...
Яблоки у меня уже сваренные в карамели
(растопила сахар,добавила чуть воды,
в густой сироп забросила кубики яблок
и проварила вместе 10-15 минут,остудила),
(можете взять сырые яблоки-кубики,
добавить по вкусу сахара и чуть сливочного масла,
потушить вместе и откинуть на сито),
или можете взять даже готовое густое варенье....
Обжариваем орешки на сухой сковороде и грубо измельчаем.
Смешиваем яблоки с изюмом и орехами,
..,перемешиваем,начинка готова.
Нам понадобится форма диаметром 26 см.
Достаём тесто,
2/3 его переносим в форму,
вдавливаем по дну и формируем бортик высотой 2-3 см.
выкладываем начинку,
сверху распределяем оставшееся тесто-крошку,
Oтправляем в разогретую до 175 ° духовку
до золотистого цвета.
Вынимаем и остужаем полностью.
На бане растапливаем шоколад и покрываем им пирог
(я взяла всего 50 гр.,растопила и смазала кисточкой ),
в центре выкладываем цветок
из очищенного миндаля и физалиса, всё!
Принимай,Маша,подарок!
Приятного чаепития,друзья!