Ёлеброд, ёрш....."и ёжи с ними".....фм "кулинарный алфавит"
Ингредиенты
- ёлеброд (скандинавский пивной суп)
- 1 бутылка светлого пива,
- 1 бутылка темного пива,
- корочка лимона,
- 2 ст.л. муки,
- 1 яйцо,
- 1 желток,
- 2 ст.л. молока,
- соль, сахар
- ёрш (коктейль)
- водка,
- пиво
- ёж (пирожное "картошка")
- 1,5 ст. молотого печенья (песочного),
- 75 г масла сливочного,
- 4 ст.л. какао,
- 4 ст.л. сахара,
- 4 ст.л. молока,
- финики, миндаль,
- 100 мл. сливок 35%
- кол-во примерное, консистенция массы зависит от качества продуктов. печенья или молока может потребоваться больше или меньше.
Пошаговый рецепт приготовления
Ёлеброд:
Пиво с лимонной корочкой довести до кипения. 1 ст.л. муки развести с 1 ст.л. молока и добавить в суп. Приправить сахаром и солью. Яйцо смешать (без комочков) с оставшимися мукой и молоком, влить в суп. Прокипятить 5 минут, снять с огня. Яичный желток и несколько ложек супа хорошо взбить и добавить обратно в суп.
Ёрш:
Перемешать пиво с водкой, в предпочтительной для Вас пропорции.
Ёж:
Какао, сахар и молоко тщательно перемешать, и прогреть в микроволновке 1-2 минуты на средней мощности. В комбайне (или просто замесить руками) соединить печенье, масло и смесь какао. Их фиников удалить косточки, вложить миндаль. Из массы делаем лепешки, кладем один финик, лепим "картошку" и придаем её форму ежа. Охлаждаем в холодильнике. Сливки взбиваем до крепких пиков и отсаживаем на пирожное в виде иголок.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Я как всегда всЁ прощелкала....Про "кулинарный алфавит" увидела, когда уже все буквы были заняты. Кристина, добрая душа, предложила мне букву Ё, я согласилась. В блоге увидела комент Оли (за что ей огромное спасибо) про скандинавский суп. Порылась в нете в поисках ещЁ рецептов, но однозначно Ёшных не нашла, решила остановиться на этом. Что я могу сказать по этому поводу...... 1. Про суп.... Как честный кулинар, я его ПРИГОТОВИЛА!!!! Фото есть. Благо, хватило ума сделать 1/4 порции.....так как на вкус это очень СВОЕОБРАЗНО. Возможно. если кушать такой суп с детства, то он будет нравиться. Но я уж точно второй раз готовить это не буду..... 2. Про коктейль.... Вряд ли нужно объяснять что это такое....все знают крылатую фразу "водка без пива, деньги на ветер". Просто расскажу реальную историю. Отмечали мы ПЕРВЫЙ день рождения старшего сына ( была самая середина девяностых...). Гостей собралось много. Самое старшее поколение (дедушки) играли в карты, пили водку и запивали её пивом..... Наш друг (не слабого здоровья) на утро с "квадратной" головой при глубоком похмелье сказал значимую фразу: "Я смотрю деды водку пивом запивают, решил попробовать как они........НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ!!!!!" 3. Про пирожное.... Когда я приготовила суп, то поняла, что просто выставить его получиться не солидно. И вкус подкачал, да и цвет аналогично. Оглядела наличие продуктов и увидела целый пакет печенья (осталось от поминок), которое уже явно ни кто не съест. И вспомнила про "картошку". В результате, все довольны: у меня Ёжики для Кулинара, у детей вкусное лакомство, и как говорит Оксана "жаба спит спокойно". Конечно, я понимаю, что это совсем НЕ рецепт. Но если Вы просто читая это отвлеклись от своих дел и немного улыбнулись, то уже всЁ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!! У меня сейчас времени свободного нет совсем (работа днем и учеба по вечерам), поэтому рецепт выставляю сейчас. Простите за небольшой сбой в Алфавите.