Тонно дель кьянти - «тунец из кьянти» (тосканская тушенка)
Ингредиенты
- свинина без кости - 2 кг
- молотый черный перец - 1 ст.л.
- лавровый лист - 2 шт.
- розмарин - 2 веточки
- масло растительное - 300 мл.
- чеснок - 1 головка
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Очистить мясо от пленок и жира. Порезать на небольшие кубики со стороной около 3 см.
Лавровый лист мелко поломать, растолочь с перцем, солью, и розмарином.
Выложить мясо в глубокую посуду или пластиковый пакет, засыпать специями и тщательно перемешать, втирая специи в мясо.
Накрыть крышкой или завязать пакет, предварительно удалив из него воздух.
Положить мясо в холодильник минимум на 6 часов.
Разогреть духовку до 130 градусов С.
В чугунную или керамическую форму выложить мясо в один слой, залить маслом - масло должно полностью покрыть мясо.
Накрыть форму листом бумаги для выпечки, а затем крышкой и поставить в духовку на 45 минут.
Разрезать головку чеснока пополам и добавить к мясу, накрыть бумагой и крышкой и продолжать тушить в течение 2,5 часов.
Вынуть мясо из духовки и остудить.
Разложить по банкам, залить маслом, в котором тушилось (при необходимости добавить масло) и закрыть крышками.
Выдержать минимум 5 дней в холодильнике
Перед подачей немного подогреть мясо, выложить на поджаренный хлеб и добавить колечки лука, предварительно замаринованного в уксусе или подавать с гарниром, как обычную тушенку.
В общем-то это и есть самая настоящая тушенка, вкусная и качественная.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Рецепт взяла у Карины на ее форуме, хотя похожие варианты встречаются и у других известных блоггеров. Свое название этот рецепт получил благодаря волокнистой консистенции готового мяса, напоминающей консистенцию мяса тунца. Это блюдо готовилось в местечке Панцано в знаменитой винодельческой зоне Кьянти, находящейся между Флоренцией и Сиеной. Блюдо можно назвать палочкой-выручалочкой, т.к. потратив в свободное время три часа на тушение мяса в духовке, мы получаем несколько баночек мясных консервов, которые можно хранить в холодильнике и использовать, как основное блюдо с любым гарниром, когда совсем некогда.
Добрый день! Скажите, а зачем остужать мясо перед раскладыванием в баночки? И закрывать потом как, ключом или крышкой-закруткой? Как долго может стоять такая тушенка в холодильнике?