Галета с грушей пашот.
Ингредиенты
- для груши пашот:
- груши небольшого размера, не очень мягкие - 700 г
- вино сухое красное - 500 мл.
- сахар - 150 г
- апельсины - 200 г
- лимон (крупный) 1 шт
- палочка корицы - 1 шт
- гвоздика - 3-5 шт
- ваниль - 1 г
- для теста:
- масло сливочное - 125 г
- мука - 190 г
- сахар - 1 ст.л.
- соль - 1/2 ч.л.
- вода ледяная - 3-4 ст.л.
- винный уксус - 1/2 ч.л.
- для глазури:
- сироп. в котором варились груши - 50 мл.
- сахар - 3 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
См. пошаговое описание.
Пошаговые фото рецепта
1. Груши пашот (приготовить накануне):
Груши очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить семена и бороздку от плодоножки.
2. В кастрюльку поместить вино, выжатый сок из апельсина и лимона, половинку цедры от выжатого лимона, ваниль. корицу и гвоздику, довести до кипения, убрать огонь и варить 5 минут.
Добавить груши, варить минут 20, постоянно переворачивая (я накрыла груши сверху тарелкой меньшего диаметра, чем кастрюля, чтобы они не всплывали и равномерно "окрасились" в вине, тогда и переворачивать их не нужно). Время варки груш зависит от их размера и степени зрелости.
Снять груши с огня, остудить и оставить в сиропе до следующего дня.
Если вы не хотите готовить груши в вине, то можно в кастрюльку налить 1 литр воды, добавить 110 г сахара и 120 г тертой с сахаром чёрной смородины + корицу, лимон, гвоздику и ваниль, довести до кипения и варить минут 30.
3. Тесто:
Смешать вместе муку, соль и сахар (1 ст.л.).
Масло нарезать мелкими кусочками.
Поместить в блендер вместе с мучной смесью.
4. Пробить до образования крошки.
5. Уксус смешать с ледяной водой.
Добавить к мучной крошке и пробить, чтобы тесто взялось комком.
6. Скатать тесто в шарик. Поместить в пищевую плёнку и расправить в лепёшку. отправить на ночь в холодильник (минимум на 3 часа).
7. Достать тесто из холодильника и раскатать поместив между двух листов пекарской бумаги присыпанных мукой, в круг 32 см в диаметре.
Обрезать края. Поместить раскатанное тесто на 15 мин в холодильник прямо на пекарской бумаге.
8. Груши достать из сиропа и тонко нарезать.
9. Глазурь:
Всыпать в сироп сахар, не мешать. Варить 7 минут (я делала это в СВЧ), остудить.
10. Достать тесто из холодильника и прямо с бумагой поместить на противень, слегка припудрить тесто крахмалом. Выстелить кусочки груши внахлест и посыпать сахаром. Не переживайте, груша в союзе с сахаром быстро желируется, сок вытекать не будет.
11. Аккуратно сформовать бортики, смазать их растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром.
Выпекать в прогретой до 180 градусов С духовке 25-30 минут.ориентируйтесь на вашу духовку!
12.Дать остыть 10 минут и обильно смазать глазурью.
Сервировать лучше тёплой (можно подогреть в духовке) с шариком пломбира, взбитыми сливками или сливочным сыром.
13. Хотя и без ничего, тоже вкусно!
14. Пару оставшихся груш-пашот мы съели с сыром бри посыпанным крошками соленоватого песочного печенья и кедровыми орешками, так же с моцареллой.
Вкусно!
×
Информация о рецепте
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Популярное в сети
Комментарии
cpz_new
Ответить14.12.2012 00:39
Я как в той юмореске "...спинным мозгом чувствую, что ... ВКУСНО...." Сегодня дуэт "груша + бри" ЛИДИРУЕТ на главной...не хотела сегодня свой рецепт грузить, но видимо придется за компанию...
natapit
Ответить14.12.2012 01:18
так это у меня в качестве дополнения, а галета и так вкусная! конечно грузи, хорошего много не бывает!
cpz_new
Ответить14.12.2012 01:09
Наташа, я первый комент писала, еще фотографий не было... КАКОЙ прикольный фужер у тебя на последнем фото в пошаговых
natapit
Ответить14.12.2012 01:16
Ага, мне их 24 шт подарили! в ножку тоже вино попадает!!!
Елена М
Ответить14.12.2012 01:45
Наташа, как красиво, вкусно и ароматно! Все по ночам не буду заходить на Кулинар)))))))), иначе точно сорвусь,опустошу холодильник и не похудею к НГ!
natapit
Ответить14.12.2012 02:02
Лен, здесь теста мало....кусочек можно! Спасибо!
ogiway
Ответить14.12.2012 07:36
Восторженно облизываюсь!!!!
Наташ, а вот в форму для тарта-низенькую-можно выложить, а? Как-то меня напрягает на лист и бортики....Мне бы в форму-потечет если....
natapit
Ответить14.12.2012 08:20
Оксан. не выдумывай, наоборот. так проще! ничего не потечёт, я и со сливой и с яблоками готовила, а потом, в форме так тонко тесто не получится, а бортики...там и дел то на пару минут, закатываешь валиком по круг и получается как на варениках , попробуй. честно. совсем не сложно!
andreytsibulski
Ответить14.12.2012 08:36
Наталь,все рёбра с гриля отдам за такую вкуснятину!!!
natapit
Ответить15.12.2012 11:23
согласна!!!
krolya
Ответить14.12.2012 10:03
какие насыщенные и ароматные краски
natapit
Ответить15.12.2012 11:24
спасибо!
lepardik
Ответить14.12.2012 10:09
Натуль, какая прелесть!!! Забираю, обязательно попробую, фото - шик!
natapit
Ответить15.12.2012 11:26
спасибо! мне так приятно!
kakosha(Лена)
Ответить14.12.2012 11:15
Наташ, супер. Песочные пироги с фруктами - это вещь.
natapit
Ответить15.12.2012 11:32
точно, Лен! спасибо большое!
татьяна
Ответить14.12.2012 12:15
Чудесная получилась выпечка !!!!!!!!
natapit
Ответить15.12.2012 11:33
спасибо. Таня!!!
chudo
Ответить14.12.2012 12:23
Красотищщщща! Чашку чаю в студию!
natapit
Ответить15.12.2012 11:34
Две! за компанию!
Лена72
Ответить14.12.2012 12:28
Хочется,нравится,
natapit
Ответить15.12.2012 11:35
Тогда, Ленусь, к мартену!
Ирина 211978
Ответить14.12.2012 12:54
Наташ, какая прелесть! Очень хочется попробовать, тем более, что теста мало!
natapit
Ответить15.12.2012 11:37
да, Ириш, теста мало, но оно такое вкусное, что иногда об этом жалеешь!
a_l
Ответить14.12.2012 13:15
Ох какой классный пирожок у тебя получился!!!!!! Обязательно попробую! Тем более, что та галета, к которой ты вариантом, у нас в бооольшом почете!!! Не один год частый гость на нашем столе!
natapit
Ответить15.12.2012 11:38
Алусь, я. надеюсь, и моя будет в почёте!
Seagull
Ответить14.12.2012 13:35
О, какая прелесть! Ну это вкусно, без сомнения!
natapit
Ответить15.12.2012 11:39
Спасибо, Ларочка!
Татьяна
Ответить14.12.2012 15:59
Наталья ,какое фотообапдеть пирог замечательный !
natapit
Ответить15.12.2012 11:41
как же приятно!!!
ма-ма
Ответить14.12.2012 16:53
Наташа, так красиво, так вкусно- праздник для души!
natapit
Ответить15.12.2012 11:41
спасибо, Светик!
sweta1
Ответить14.12.2012 19:48
очень люблю твою выпечку,Наташа,она такая волшебная!!!!
natapit
Ответить15.12.2012 11:42
Светуль, взаимно!
ЯВенера
Ответить14.12.2012 21:22
Наташ, великолепный ароматный пирог у тебя!!!
natapit
Ответить15.12.2012 11:43
ага, угощайся, Венера!
lorxen1
Ответить14.12.2012 23:55
гуриши люблю очень , а тут такая невозможная красотища
natapit
Ответить15.12.2012 11:44
спасибо, Ларисонька!
TANCHITTA
Ответить15.12.2012 00:51
Завораживающий вид у пирога!
natapit
Ответить15.12.2012 11:45
большое спасибо!
irina-kolyshkova
Ответить15.12.2012 22:57
Потрясающе!!!
chef
Ответить16.12.2012 14:46
Наталь, люблю груши в вине. Чудесный пирог
natapit
Ответить16.12.2012 15:37
спасибо девочки!!
ботакоз
Ответить17.12.2012 17:21
Какой ароматный пирог и сколько начинки!
natapit
Ответить18.12.2012 01:39
спасибо, Леночка!
mellorn
Ответить19.12.2012 14:44
Очень аппетитная галета!!!
леший
Ответить23.12.2012 18:07
natapit
Ответить23.12.2012 19:05
спасибо, девочки!