Шоколадный бисквит "genoise".
Ингредиенты
- бисквит:
- 3 больших яйца
- 3 яичных желтка
- 3/4 стак. сахара
- 1/8 ч.л. соли
- 1/3 стак. муки
- 1/3 стак. крахмала
- 1/4 стак. какао (высшего сорта).
- сироп:
- 1/4 стак. вишневого сока
- 1/3 стак. сахара
- 1/4 стак. бренди (коньяка).
- конфитюр:
- 200 г вишни
- 75 г сахара
- 5 г желфикс (др. оэткер).
- итальянская меренга:
- 3 белка
- 180 г сахара
- 120 г воды.
- шоколадная стружка.
Пошаговый рецепт приготовления
В первую очередь разогреть духовку до 180*С и подготовить форму (d - 20 см).
Если нет формы данного диаметра, фольгу сложить в три слоя. В центр поставить разъемное кольцо и плотно его обернуть фольгой.
БИСКВИТ: Просеять вместе муку, крахмал и какао.
Взбить яйца с сахаром и солью на высокой скорости миксера до пышной однородной массы.
Поставить миску на паровую баню и продолжать взбивать пока масса не прогреется до 30-35*С.
Снять миску с огня, взбивать до охлаждения яиц (5-7 минут) - в итоге получается плотный густой крем. При проведении ложкой по поверхности крема остается след.
Осторожно, в 2-3 приема, ввести сыпучие ингредиенты в яичную смесь. Перемешать лопаткой методом складывания снизу вверх и по кругу.
Вылить тесто в форму и крутануть пару раз по часовой стрелке, чтобы не образовался купол.
Выпекать 30-35 минут. Готовый корж должен пружинить.
Остудить в форме на решетке 10 минут. Выбрать корж из формы и полностью остудить его на решетке. Оставить бисквит на 12-24 часа для созревания.
СИРОП-ПРОПИТКА: Вишневый сок довести до кипения, растворить в нем сахар. Добавить алкоголь.
КОНФИТЮР: Соединить вишни сахаром. Прогреть до растворения сахара, добавить желфикс и варить на среднем огне 3-5 минут, постоянно помешивая.
ИТАЛЬЯНСКАЯ МЕРЕНГА: Из сахара ( 3 ст. л. сахара отложить к белкам) и воды сварить сироп. Варить сироп на среднем огне 2-3 минуты после образования крупных пузырей.
Белки взбить на максимальной скорости с 3-мя ложками сахара до крепких пиков.
Проверка на готовность меренги: Готовая меренга не выпадает с перевернутой вверх дном посуды.
Не переставая взбивать, тонкой струйкой влить горячий сироп. Продолжать взбивать до образования гладкого, блестящего крема.
СБОРКА: Бисквит горизонтально разрезать на две части.
Выложить корж на блюдо. Пропитать его теплым сиропом.
Нанести вишневый конфитюр. Накрыть вторым коржом, пропитать его сиропом. Поставить торт на час в холодильник.
Покрыть бока и верх торта итальянской меренгой и посыпать шоколадной стружкой.
Приятных и сладких минут Вам!