Яблочно-рисовый торт
Ингредиенты
- форма разъёмная диаметром 20 см
- основа:
- мука – 200 гр
- масло сливочное – 100 гр
- сахар – 50 г (2 ст.л. )
- яйцо – 1шт
- соль – щепотка
- рисовая начинка:
- рис мистраль – 100 гр
- молоко – 500 гр
- сахар – щепотка
- соль – щепотка
- яблочная начинка:
- яблоки – 750 гр
- масло сливочное – 2 ст.л.
- сахар – 2 ст.л.
- кроме того:
- миндаль молотый – 100 гр
- джем абрикосовый или варенье – 400 гр
- сливки 35% - 200 гр
- сахарная пудра – 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление
Основа:
Взбить сливочное масло с сахаром, добавить яйцо, муку и соль.
Замесить тесто, обернуть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 30 минут.
Форму для выпечки я обернула бумагой для выпечки из тех соображений, чтобы легче было перекладывать торт на блюдо.
В оригинальном рецепте нужно было раскатать тесто и выложить в форму для торта диаметром 20см. Я пыталась так сделать, но тесто разламывалось, пришлось положить его в форму и равномерно распределить руками (получается очень тонкий слой). Выпекать надо было 15 минут при температуре 220* до полуготовности (я выпекала 7 минут при 220*).
Рисовая начинка:
Из риса и молока сварить рисовую кашу, приправить солью и сахаром, дать остыть (каша получается не рассыпчатая).
Яблочная начинка:
Яблоки очистить от сердцевины, нарезать дольками, обжарить на сливочном масле с сахаром в течение 5-8 минут. Охладить.
Сборка и выпечка торта:
В выпеченную до полуготовности заготовку выложить мелкомолотый миндаль, затем яблоки и сверху рисовую кашу. Выпекать 40 минут при 180*.
Готовый торт смазать кипящим абрикосовым джемом, вареньем (так было в оригинале). Мне показалось, что закончить торт на этом, слишком скучно, я решила украсить взбитыми сливками с сахарной пудрой.