Мороженое «сиреневый туман» для леночки kakosha в день рождения. и именинный пирог!!!
Ингредиенты
- для мороженого:
- 1. голубица –банка 0,5 л. верхом + с пол ст. ягод
- 2. сахар коричневый- ст. 250 мл.
- 3. молоко сухое натуральное хорошего качества- пол ст. -125 мл.
- 4. ликер черносмородиновый или ежевичный- 2 ст.л.
- для пирога:
- 5. желтки яичные-4 шт
- 6. масло сливочное- 200 г
- 7. сметана-5 ст.ложек
- 8. сахар- 4 ст.л.
- 9. мука-1,5 ст. по 250 мл.
- 10. орехи молотые или ореховая мучка- 3 ст.л.
- 11. разрыхлитель- 0,5 ч.л.
- 12. крахмал кукурузный-1 ст.л. + 1 чайная
- 13. голубица- ст. - 250 мл.
- 14. малина- ст. -250 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Для мороженого перебранную, вымытую и высушенную голубицу пробить в блендере с сахаром и сухим молоком. Дать постоять минут 10 и еще раз взбить, влив ликер. Перелить в мороженицу и перемешивать с полчаса, после загустевания всыпать целые ягодки. После чего убрать в морозилку на 2-3 часа- до загустения и полузамерзания. Это мороженное вкуснее в слегка мягком состоянии- не стоит его перемораживать. Если нет мороженицы- смешать с целыми ягодами, перелить в контейнер с крышкой и убрать в морозилку часа на 4, перемешивая каждые полчаса.
2. Для пирога просеять муку с разрыхлителем, всыпать ореховую мучку или молотые орехи ,добавить сахар(1 ст.ложку) и нарезанное на кусочки холодное масло и порубить двумя ножами до образования мелкой крошки.
3. Влить холодную сметану (2 ст.ложки)и один желток и очень быстро замесить довольно мягкое тесто. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на час.
4. Между двух листов пергамента раскатать тесто холодной скалкой или бутылкой с холодной водой. Выложить тесто в форму, хорошо примять края, формируя бортик, и наколоть дно. Чуть присыпать крахмалом и выложить сначала голубицу, а затем малину.
5. Взбить 3 желтка с 3 ложками сахара, добавить оставшуюся сметану и крахмал, и еще раз взбить хорошенько. Залить пирог сверху и поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Печь до схватывания заливки и легкого ее подрумянивания. Затем снизить жар до 180 перевести духовку на нижний нагрев и допекать до готовности- минут 20. Края пирога подрумянятся и станут отставать от формы.
6. Выдержать минут 10 в выключенной духовке, затем аккуратно переложить на блюдо…Или сразу не мучаться -а печь в керамической форме и подавать и нарезать в ней же.
7. Подавать пирог теплым с шариком мороженного!!!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Боже, как же я соскучилась по вам, дорогие мои! Не успеваю я никак! Но пройти мимо дня рождения такой славной и замечательной нашей Леночки-kakoshки – я не могла никак!!!!!!!!! Поздравляю дорогую именинницу и желаю ей счастья! А угостить хочу ее не пышным парадным тортом- а очень домашним и очень вкусным десертом! Сплошные витамины, нежность и сочетание разных температур, вкусов, структур и даже цветов- оооо….-это доставит истинное и такое умиротворяющее наслаждение!!!!!!! Теплый пирог с хрустящими краешками, с такой чуть влажной и сочной начинкой- кисло-сладкой и чуть похрустывающей нежнейшей запеченной корочкой яичного суфле…Нежно-пронзительное мороженое- сладкое и кисловатое одновременно, сливочно-обволакивающее и тут же отрезвляющее холодной льдинкой кислой замороженной ягоды, попавшей на зубок целиком…Золотисто-коричневатая корочка пирога и роскошно-лавандовая, глубоко-сиреневая красота голубичного оттенка мороженого…Аромат орехов и ликера, свежесть ягод и карамельная нотка коричневого сахара…Просто –как песня русского севера и воспоминание о летнем Мурманске-аха??? Угощайся, Леночка! И угощайтесь все!!!! Здоровья и счастья!А так же терпения! Я ж скоро вернусь!!!!!!!!!! И-да…погляжу на вас в рецепте уже завтра -у меня еще и с инетом проблемы!