Шоколадный пирог с брусникой
Ингредиенты
- для теста:
- шоколад - 100 г
- яйца – 3 шт.
- сливочное масло - 100 г
- пшеничная мука - 3 ст.л.
- сахарный песок - 100 г
- корица – 1,5 ч.л.
- мускатный орех – ¾ ч.л.
- гвоздика - 1 шт. (измельчить)
- имбирь (порошок) – ¾ ч.л.
- для начинки:
- ягоды брусники (замороженные или свежие) - 100-150 г
- пшеничная мука - 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Отделить желтки от белков. Растереть желтки с сахаром.
Взбить в пену белки.
Растопить шоколад на водяной бане. Когда начнет плавиться шоколад, добавить сливочное масло. Жидкую смесь снять с водяной бани и хорошо размешать.
Смешать растопленный шоколад с желтковой смесью.
Муку смешать с пряностями (корица, имбирь и пр.) и добавить в шоколадно-яичную смесь. Размешать до однородности.
Подготовить ягоды брусники (свежую промыть, замороженную – разморозить), присыпать их мукой. Ягоды и взбитые белки аккуратно добавить в тесто. Перемешать ложкой снизу вверх.
Форму для выпечки (лучше всего использовать силиконовую или со съемным дном) смазать сливочным маслом, подпылить мукой. Вылить тесто и выпекать в разогретой духовке при температуре 170 градусов 35-40 минут.
Дать полностью остыть пирогу (лучше охладить его) и только потом извлечь из формы. Приятного чаепития!!!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Люблю пироги с ягодами, люблю шоколад и всё что с ним связано – вот и решила попробовать объединить эти вкусы. Конечно, шоколад сложно перебить чем-либо: пирог по вкусовым ощущениям очень шоколадный, но брусника и пряности внесли свои «нотки пикантности»: легкая кислинка и необыкновенный аромат – вот что ощущается в этом «шоко-пироге»! Попробуйте и вы не разочаруетесь!
Чудесный!
Оленька, пирог очень классный! Сегодня и у меня в штруделе корица и брусника!
Спасибо, Светлана! Видела, оценила и очень захотелось попробовать!
Оленька, очень классный пирог!!! С удовольствием бы угостилась кусочком со свежезаваренным кофе, представляю, как это будет вкусно!!!
ОЛля, это мой пирог, забираю с благодарностью, шоколад и брусника, это так ВКУСНО!!!!!!!!
Вкусно, наверное и очень! Обязательно попробую испечь! Спасибо, Олечка!
Нежная текстура и хрупкий пирог получился ! Вкусно !!!
Очень шоколадно!!!
Спасибо Всем за внимание к рецепту!!!!
Ой-какие люди пришлииииииииии!!!!!!!!!!!! И какой пирог с собой принесли! Аромат прям вот слышу!!!!!!!!!!!!!!!! А я замороженную мелкую ягоду так в пироги пихаю-не размораживаю...
Спасибо, Оксана! Не могу жить без "Кулинара" и всех моих друзей Стараюсь находить время.
Шоколадный пирог с минимальным кол-вом муки! вот только 1ч.ложка гвоздики для меня перебор
Ой, спасибо за внимание. Это моя опечатка, сейчас исправлю, конечно, имела в виду 1 шт. гвоздики измельченной.
Спасибо, Екатерина
Олечка, очень нежный, влажный пирог!
Шоко-пирог это мечта! Только я бруснику не очень, лучше с клюквой или смородиной, интересно будет ли сочетаться.
Будет также очень вкусно!!!!!
Надо печь, уверена очень вкусно!