Запеченная баранья ножка с зеленым соусом.
Ингредиенты
- 1. задняя нога молодого барашка
- 2. морковь-1 шт
- 3. чеснок-5-6 зубков
- 4. смесь пряностей: перец черный, чабер, тимьян, кориандр, мята , розмарин, паприка
- 5. вино красное сухое-150 мл.
- для соуса:
- 6. петрушка-2 пучка
- 7. чеснок-2 зубка
- 8. орехи кешью- ст. 200 мл.
- 9. лимонный сок-1 ч.л.
- 10. масло оливковое-около 100 мл.
- 11. черный молотый перец
- 12. соль
Пошаговый рецепт приготовления
1. Начать готовить за пару –тройку суток до праздника. Баранью ногу обрубить -я люблю без голяшки -практически задок -зачистить от лишнего жира и пленок, обмыть, тщательно обсушить. Узким ножом или шпиговальной иглой делать отверстие и проталкивать в него нарезанную брусочками морковь и чеснок, предварительно обмакнув их в смесь толченых приправ. Натереть сверху остатками пряностей и убрать на холод в закрытой посуде- но с доступом воздуха.
2. В праздничный день осталось лишь натереть мясо солью, выложить в форму, влить немного вина для аромата, накрыть плотно форму фольгой и поставить в холодную духовку. Выставить температуру 200 градусов и время -полчаса. Затем убавить нагрев до 160 градусов и держать мясо еще час- если оно молодое -или полтора -если старое. Можно воспользоваться термометром- но он не должен касаться кости -температура внутри мяса должна быть не выше 60 градусов. Не передержите мясо -и оно будет сочным и нежным! Изредка можно полить мясо соком с формы. Готовое мясо вынуть и дать постоять под фольгой не менее 10 минут.
3. Для соуса типа песто выложить в блендер орехи и крупно порезанную петрушку, чеснок и соль. Пробить в пасту. Продолжая взбивать, влить лимонный сок и тонкой струйкой масло. Густоту соуса регулируйте по вкусу- имея в виду, что , постояв, соус густеет.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Решила выставить наше новогоднее горячее…пока еще не стыдно выкладывать рецепты с елочкой…Никак не разберем нашу нынешнюю красавицу -так не хочется праздники заканчивать!
Рецепт совершенно беспроигрышный и абсолютно праздничный! Мало возни и отличный результат. Главное- выбрать «невеста» помоложе. Остальное за вас сделает холод и жар.
Сочное и нежное, пряное и ароматное. Мясо…Особо и сказать нечего-мясо….
Соус по мотивам песто очень вкусен сам по себе-и великолепно сочетается с бараниной-такая получается вкуснотища-язык проглотишь! Подавала мясо с запеченной картошкой-по типу Танечкиной-чудо. Делала две ноги на нашу ораву- но, конечно, не справились. Ведь всегда кажется, что в новогоднюю ночь слопаешь слона -а в итоге-никак! Но и на следующий день, разогретое, мясо было вкусным. А соус с тех пор повторялся уже дважды-очень полюбился моим! Угощайтесь – и пусть праздники будут почаще!!!!!!!!
Вашу ножку,Фрау Мадам! Только из твоих ручек! До сих пор, баранину соглашалась есть только у одной пары моих друзей с Кавказа.Но,Ваше мяско,Оксанкин,выглядит улетно!
Вот взяла бы ножки в ручки и прилетела!!!!!!!!!! Я б тебя угостила быыыыыыыыы!!!!!!!!!!Мяско вкусное вышло-не токо на вид!!!!!!!!!
Я с таким соусом грудки куриные делаю!Баранинка - выше всяких похвал! А вот первый кусочек из доп.инфы я бы с удовольствием продегустировала
Ахха- такой соус-как горшочек у ИА-можно куда угодно класть!Спасибо, Аллочка, угостила бы и не одним кусочком!!!!
Ксюш, разрез сума сойти как вкусно выглядит, а от соуса начинается реакция как у собачек Павлова
Танечка-соус вкусный-протсо на хлебушек- и то хорошо!!!!!! Спасибо, моя-то!
Прелесть, не рецепт. Баранину обожаем. Хороша, Ксюнь, слов нет!
Ахха- рецепт-сам готовится!Спасибо,Светочка, баранину мы любим!
Респект, мясо вне конкуренции, и песто понравилось, с кешью еще не пробовала
Да- праздничное вышло мяско! А песто я делаю еще и с грецкими орехами иногда-но туда еще чуть лимонной цедры кладу!И твердого сыру чуточку.
Спасибо,Викуца!!!!!!!!!
это какое-то безумие
Неее- просто мяско!!!!!!
Прекрасное мяско!!!! Оч. люблю баранинку!!!!!
Спасибо,Танечка!!!!!!!Баранина-очень вкусное мясо!!!!!!!!
Шикарые фото, шикарное мяско!!!!!!!
Спасибо, и правда хорошо получилось!
Баранина - самое любимое мясо! спасибо за идею обмакнуть овощи в специи перед шпигованием
Надо поскорее и мне выставить свои новогодние рецепты, а то новогодняя мишура скоро совсем не к месту будет
Наш человек!!! Баранинка-она ж отличная вещь!!! А обмакивать-ароматнее выходит.
И-таки-да, выставляй уже-а то многие уже соскучились!!!!!!!
Какое мяско замечательное!!! Фото -
Я ж стараюсь вся,Танюша!!!!!!!!!!
Не, ну а какой же дурак не любит "без голяшки"! Скажешь тожА. Да-а-а... давненько не едала я бараньих ног... Пора мне к Лёве на центральный рынок... Вот только к чему приурочить-то? Какое у нас там вскорости плановое веселье?! Окси, снимки достойны мяса! Зачётные!
Ивушка- конец недели-праздник!Второй месяц зимы скоро-тоже повод!И ваще- у нас счас каждый день-какой-нибудь.Тут ведь главное-знакомого Леву иметь!!!!!!!Чтоб было где выбрать-без голяшки!!!!!!!!
Спасибо, Ивушка- расту я, изо всех сил!!!!!
У нас со вчерашнего вечера крещенские морозы. Лил дождь и стукнул мороз. Не подвёла погодка-то! Всё как положено на такой праздник! И теперь у нас всё хрустальное, включая асфальтовое покрытие. Не пойду я сегодня к Лёве, чтобы его иметь. Пойду в пятницу. барашков ему привозят по вторникам и пятницам. Если чё, расписание ты теперь знаешь. Заглядывай.
Знатная баранинка! Оксаночка, вкусно вам было!
Было, Лилечка!До сих пор вспомнить приятно!!!
Как аппетитно выглядит,пряо сейчас бы съела!)
Ну-уже поздно...токо вот вспомнить!
Я очень люблю баранину ... Оксана , у тебя масо удалось ... Красавица " невеста " ... Песто люблю ... Делаю часто .. Интересно , вкус с кешью ??? Рецепт отправляется в копилочку !!!
Копи-это вот удачное вложение мяса!!!Спасибо,Оленька! А песто-сладковатое-петрушка неяркая же по вкусу и орехи такие-мягкого вкуса...приятное получилось.
Оксаночка, соблазняешь?!
Так-чуть-чуть!!!!!!!!!!
...ах,какие ножки!
До чего хороши....
Не пугайся,крошка,
телефон запиши...
и адрес,кудОЙ их,ножки эти,отправлять надо(вместе с аФФтором!),хороши,ароматные,а уж с пестоЙ....
Телефон и адрес записывай!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Жду вместе с ножками!!!!!!
Просто песня, а не рецепт! Такое аппетитное мяско!
Эхх, баранья нога, как ты нам дорогаа!!! Класс!!!
спасибо!!!!!!!!!!
Оксаночка, фото будоражит, манит! Баранинка.. любимая, приготовлена на 5+ и соус в унисон!
Спасибо, Светочек аленький!!!!!!! Любим же тоже и портить никак низззя!!!!!!!!
фото улетные! так и хочется откусить кусманчик
Ээээх-далековасто-не дотянешься!!!!!!!!!!!!А жаль!
Я конечно .опаздала на такую вкуснятину. И где я хожу?
Да-где ты ходишь???Слопали уже...
Вкусно, вот чуть не пропустила такоц шикарный рецепт, хорошо, что в фото недели голосовать пошла и увиделамногое можноотдать за кусочек такой баранинки!
НУ вот-я ж очень редко туда выкладываю-а тут-для тебя, значит!Баранинка вкусная...приезжай-наделаем!!!!!!!!