Пирог сдобный, пшенично-кукурузный, с персиковым конфитюром и грецким орехом.
Ингредиенты
- 1. мука кукурузная мелкого помола-1 ст. (250 мл. )
- 2. мука пшеничная-2 ст. + на вымес
- 3. сыворотка -0,5 ст.
- 4. молоко-0,5 ст.
- 5. масло сливочное-50 г
- 6. сахар-0,5 ст.
- 7. дрожжи сухие- 1 ч.л. без горки
- 8. масло растительное -на вымес
- 9. ванилин
- 10. цедра лимонная
- 11. конфитюр персиковый-3 ст.л.
- 12. орехи грецкие-0,5 ст.
- 13. белки-2 шт
- 14. пудра -2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Муку просеять дважды .Смешать с сахаром, дрожжами, ароматизаторами, чуть посолить.
2. Холодное масло двумя ножами порубить в муке в крупку. Перетереть крупку руками в однородную массу.
3. Влить молоко и сыворотку, замесить очень мягкое тесто. Накрыть пленкой и дать подойти вдове. Я пользуюсь микроволновкой.
4. Подошедшее тесто обмять и в миске вымешивать, чуть подсыпая муку и смазывая руки маслом. Когда тесто начнет отставать от рук и миски, выложить его на припыленный мукой стол и еще помесить немного. После чего раз 30 отхлопать его об стол. Скатать в шар , присыпать мукой и отправить снова подходить- но уже втрое. У меня ушел час.
5. Готовое тесто обмять и раскатать не толсто под форму. Выложить в смазанную форму, сделать бортики, дно пирога чуть посыпать крахмалом. Намазать сверху щедрым слоем конфитюра, присыпать орехами и дать расстойку .
6. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке на нижнем нагреве минут 5-7, потом убавить нагрев до 160 градусов, поставить обдув и печь до зарумянивания.
7. Белки взбить, подсыпать пудру и взбить до ее растворения. Нанести меренгу на румяны пирог и дать подсохнуть в горячей духовке без нагрева. Я не люблю белую меренгу- поэтому подрумянила по вкусу.
8. Готовый пирог вынуть, смазать открытый край сливочным маслом и накрыть дуршлагом до остывания.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Я не очень люблю белковую шапочку на пирогах…Но иногда пеку -по просьбе мальчишек. А вот начинку из варенья или джема с орехами ооочень люблю! Так же, как с недавних пор, полюбила кукурузную выпечку! Смесь кукурузной и пшеничной муки дают очень пушистую и рассыпчатую структуру готовой выпечке! Только не торопитесь и не ускоряйте процесс количеством дрожжей! Рекомендованные на пакетах нормы -пакет на 500 г, пакете на 1 кг-это очень много! Я всегда уменьшаю количество вдвое против рекомендуемого -а иногда и того меньше! И не спешу….зачем мне через полчаса тесто, которое потом шибает дрожжами и вообще не имеет того деликатного привкуса сдобы- а лишь кислого теста…А тут-аромат…чудесный, пропитывающий всю квартиру, ненавязчиво и деликатно…аромат , сближающий семью….пирогами пахнет…ммммм….
Да -из указанных продуктов вышел пирог и еще два рулета…потом расскажу.
А я и шапочку люблю и сочетание конфитюра с грецкими орехами! И фотографии твои люблю! И вот эта роза с мороза так удачно легла на стол. Пушистое какое тесто!
Роза-нет поверишь-вторую неделю стоит! Красавица!
И тесто очень пушистое! И -я так понимаю-меня ты любишь!Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!
Ну,да....А как тебя не любить? Роза? Вторую неделю? Ничего себе!
Вот те крест во всю пузу-стоит...на ночь я ее в ванну целиком топлю-а утром в вазу и любуюсь!
топить розу??? это что за способ ?
Просто на ночь погружаешь ее в воду всю целиком..к утру она бодра и весела-и в вазу ее!
Как хорош пирог!!! Ксюшенька, сама знаешь, как мне по вкусу такая выпечка!!! Обожаю меренгу!!! Воздушность твоего пирога так и притягивает к экрану!!! Начинка славная!!! А вот с дрожжами я с тобой согласна на все 100, люблю когда тесто медленно подходит и нет кислости!!! Великолепный пирог!!! С удовольствием, угощаюсь!!!
Вооот-тебя-то уж точно в первых рядах угощаю! По твоему вкусу, ахха!
Ксюнчик, пирог загляденье, очень начинка хороша и тесто, сдоба пышнейшая! Вспомнила бабушкины большие пироги, во весь противень, я такое не умею Изумительный пирог!
Спасибо, Мариночка!!!!!!!Пышный вышел и тонкопористый такой. И особо не сложно...может-попробуешь-должно получиться!
Может и сподоблюсь когда-нибудь.
Очень пышный и вкусный пирог, Оксана!
Спасибо, Анна Юлиановна! До Вашей чудесной выпечки мне еще расти!
и фото всё лучше,картинки-всё круче,тьфу-тьфу,способная ученица,не то,что я...
ну и руки у нашей Ксю!Ухаживает за розой так,что та вторую неделю зимой у неё стоит !чудеса!
пироги с белковыми шапками она не любит...так нам неси,мы всё съедим!
да, нам давай, мы всё съедим
НА здоровье!
Оксанчик, какие фото, я балдею. Шикарно!
Белое на белом-вот и красиво! Спасибо, Томочка!
Ох какое пушистое тесто!!!!Не очень я с кукурузной выпечкой! Но хочется попробовать, глядя на такую аппетитность!!!
Танюш-а мне так нравится с этим тестом возюкаться-оно на ощупь такое приятное, шершавенькое! И получается пушисто!Попробуй!!!!!!!
очень нежно, вкусно и аппетитно!
Спасибо, Анечка! Стараюсь!
МММ! МММ! Вс1,я со стула грохнулась! Кааакой пирог! Сейчас же хочу кусок,да побольше,побольше!!! Это от жадности что бы помог мне! Ну просто замечательный пирог у тебя Оксик! А я люблю массу безе не пирогах-так что всё как мне нравится.
Лелик- ты там того...вылезай из-под стола-то! Угощайся-раз как раз! НА здоровье, дорогая!
Кто бы мне такой пирожок испек, сижу, гипнотизирую кусочек, а он почему-то не материализуется, а так бы был сейчас кстати к вечернему чаю
ТАк я могу! Прилетай!
Ксюнь---пирог великолепен.А роза,ах и хороша(столько стоит в мороз--просто чудо)Видно с легкой руки и большой и чистой любви---плюс твоя забота о ней---вот и результат!!!Тьфу-тьфу на нее что бы не сглазитьПусть еще долго радует тебя!!!
Спасибо, Ирочка!!!!! За все!
Классный пирог, в самый раз к чаю или с кофе !!!
Спасибо, Андрюша!!!!!!!!
Оксана, ну хорош, что скажешь. Молодец!
Спасибо, Ирочка!
Оксаночка, какой красивый пирог. Там еще остался, хотя бы кусочек
НА два раза чай попить хватило...но...уже все
Сонечка заглянула!!!!!!!! Спасибо!!!!!!
Оксан, очень хорош твой пирожок
Я редко такие делаю, но мои очень любят!
Люблю кукурузную муку в пирогах ... Вкусно !!'
Оль-вот и я подсела на кукурузную выпечку!