Сельдь в клюквенном и горчичном соусе
Ингредиенты
- 2 крупные жирные соленые сельди
- для горчичного соуса:
- 2 сырых яичных желтка
- 4 ст.л. готовой горчицы
- 1 ч.л. сахара
- 2 ст.л. лимонного сока
- 200 мл. растительного масла без запаха
- соль и молотый перец
- для клюквенного соуса:
- 150 г клюквы
- 2,5 ст.л. коричневого сахара
- щепотка корицы
- 2 ст.л. портвейна
Пошаговый рецепт приготовления
Сельдь очистить, разделать на филе и нарезать небольшими кусочками «на один укус».
Приготовить клюквенный соус: клюкву (я предварительно не размораживала) положить в небольшую кастрюлю и добавить 100 мл холодной воды. Довести до кипения и варить на небольшом огне около 10 минут. Добавить сахар, корицу и портвейн, варить еще 7-10 минут. Затем снять с огня и дать соусу остыть.
Залить получившимся соусом половину разделанной сельди и поставить в холодильник минимум на 2 часа.
Приготовить горчичный соус: в блендере или миксером взбить желтки с горчицей и сахаром, добавить лимонный сок.
Продолжая взбивать, влить тонкой струйкой растительное масло, посолить и поперчить по вкусу.
Залить горчичным соусом оставшуюся сельдь и поставить в холодильник минимум на 2 часа.
Подавать охлажденную сельдь с соусом в качестве закуски (под водочку или просто так).
Совет гастронома:
Острота горчичного маринада будет зависеть от сорта выбранной вами горчицы. Если любите поострее, возьмите ядреную русскую горчицу (можно даже самодельную). Для дамской компании подойдет либо сладковатая баварская горчица, либо горчица с зернышками. Универсальный вариант – не очень острая дижонская горчица. А если вы выберете французскую горчицу с тархуном, получится очень интересная закуска, совершенно непохожая на все предыдущие.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Сельдь на наших праздничных столах была, есть и будет почётной, заслуженной и любимой закуской. В предверии наступающих праздников предлагаю вам немного "поиграть" со вкусом любимой селедочки и не только удивить сильную половину человечества, но и порадовать себя любимых. Для горчичного соуса я использовала два вида горчицы - русскую и французскую.
ооо, это что-то с чем-то уменя всё сжалось и заурчало
хочууууууууууууууууууууууу
Зайчик, тогда бегом в магазин за селедкой и вечером твой прЫнц будет довольно урчать
Вкусно!!!
Спасибо!
Я делала по этому рецепту селедку и выкладывала здесь, но мои жалкие фоточки с твоими шедеврами, Ленусь, не сравняться. Рецепт оченгь-очень вкусный. И с клюквой и с горчичкой.
Я так и знала, наша Сеточка мимо селедки не пройдет! Светуль, я часа два мучила поиск, но не видела твоего рецепта Выбрала "Сельдь Пикадилли" как подходящий, хотя вроде бы что-то у нас было и с клюквой. Но у на Кулинаре, как в Греции - всё ЕСТЬ!
2 крупные жирные соленые сельди....Само начало уже шепчет! ТАк что непременно надо -хрустально-холодненькую...рюмочку!Патамушта хороша селедочка-ух хороша! И фотки хороши!!!!!!
Ага, Оксик, селедочка - класс! У нас теперь продают рыбу, которую солят, коптят и вялят в женском монастыре - вкуснотища!
Хороша селедочка, даже и не знаю, какую я бы первую попробовала
Лена, дествительно трудный выбор - я попробовала в горчичном маринаде - класс! А потом в клюквенном - супер! .... Так и пробовала по кругу А потом выпила несколько литров воды С клюквой больше женскому полу нравится, а мужчинам - горчичный соус, он как майонез, только более выраженный вкус горчицы. Но это можно регулировать выбором горчицы и её количеством.
Лена, загорелась сделать к 23-му! портвейна дома нет, а селедки хочу, чем заменить? В наличии виски и красное вино (полусладкое). Может и то, и другое добавить
Юль, думаю что красное вино подойдет, а можно и чуток виски добавить - портвейн крепче вина, но алкоголь улетучится при варке. А вот аромат и вкус напитка останутся. Да и без алкоголя соус-варенье вкусное! (я соус пробовала чаще, чем того требовалось , сладко-кисленько, с корицей). А вот выдерживать рыбу в соусе надо обязательно - чем дольше, тем вкуснее! А вино и виски отдельно, вприкуску
Намотала на ус Пожалуй и правда виски портить не буду, вприкуску будет не хуже
обалдеть! очень интересный рецептик!
Мне очень нравятся такие закуски,делала подобную с чёрной смородиной! Фото-отпад!
Супер селедочка вышла.Со скандинавским акцентом! К такой и в прям просится 100 гр.беленькой.
От первого фото уже хочется откусить, а последние несколько уже хочется стащить у тебя....
Леночка, прекрасная селедочка! Фоточки на миллион!
Обалденная селёдка !!!
Ленусь, шедеврально. Давно я селёдочку не покупала. Нужно взять низкий старт до магазина
Селедочка отменная! Фото класс!
готова кушать сельдь под любым соусом!!!!
Сельдь в горчичном соусе делаю, а вот в клюквенном надо попробовать.
Тань, я уже заприметила этот рецепт от Светы, обязательно буду пробовать
Мррррр!!!! Селедочка!!!!!!!! Мррррр!!!!!