Пирожки из постного теста с тушеной капустой, грибами и черносливом
Ингредиенты
- для теста:
- мука пшеничная - 3 мерных ст. по 250 мл
- вода теплая - 1 ст.
- сухие растительные сливки - 3 ст.л.
- сахар - 1 ст.л.
- соль - 1 ч.л.
- масло растительное - 3 ст.л.
- дрожжи - 1 ч.л.
- для начинки:
- капуста квашеная - банка 700 мл
- опята мороженые - пакет 300 г
- чернослив копченый-6 шт
- лук - 1 крупная луковица
- сахар - 1 ст.л.
- масло растительное - 2 ст.л.
- соль
- черный молотый перец
Пошаговый рецепт приготовления
1. Лук очистить, промыть и нашинковать мелко и тонко. Грибы разморозить, жидкость не выливать. Чернослив промыть и замочить на 15 минут в теплой воде. Капусту –если она слишком кислая, можете промыть, но я предпочитаю хорошо отжать и добавить сахар при тушении.
2. Обжарить лук на растительном масле до легкой золотистости. Добавить грибы и обжарить вместе.
3. Выложить капусту и нарезанный кусочками чернослив. Помешивая, обжарить до появления приятного запаха.
4. Посыпать сахаром, влить жидкость из-под грибов, убавить огонь и тушить до мягкости капусты и испарения всей жидкости. Посолить немного и посыпать черным перцем. Начинку полностью остудить.
5. Замесить тесто из указанных продуктов. Я замешиваю в хлебопечке. Дать подойти, разделать на шарики и раскатать в сочни. Выложить по ложке начинки и защипать пирожки. Из этого теста лучше пирожки класть защипом вниз- при расстойке тесто «расстегивается».
6. Лист с пирожками поставить на расстойку -я в духовку на 65 градусов ставлю. Пирожки должны увеличиться в объеме минимум вдвое.
7. Выпекать при 200 градусах до легкого зарумянивания, затем снизить нагрев до 180 и допечь до готовности.
8. Горячие пирожки прямо на листе обильно смазать кисточкой сладко-соленым чаем с ложечкой растительного масла. От такой смазки пирожки станут мягче и корочка будет блестеть.
9. Дать пирожкам отпыхтеть под салфеткой. Холодными они вкуснее.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Пирожки с капустой…что может быть проще, привычнее , любимее, знакомее??? Но вот попробуйте добавить немного грибов и чернослива -и вкус заиграет новыми гранями. Легкий привкус копчености от чернослива, аромат грибов и мягкость от тушения в грибной жидкости, черный перчик, сладковато-кислый вкус…хорошо! Тесто пушистое и тонкое -пирожки удались!!!!!
Оксан, написано как вкусно! Очень понравилась идея добавлять в начинку чернослив, буду пробовать.
А уж фотографии говорят сами за себя - пирожки удались!
Светочка-сто лет прирожков не пекла-вот и разливаюсь тут соловьем! А чернослив-если подкопчены попадется-очень вкус меняет. Спасибо, дорогая!
вот хорошо написала, Светочка
Ксюша 😉 Пирожки восхитительны 👏👏👏 Заберу один с твоего позволения 😍
Угощайся на здоровье!!!!!! Хотела-чтоб красивые были-с защипом-а они у меня все порасстегивались! Вторую порцию с картошкой пекла-все вниз швом уложила-поумнела!
Очень хороши и начинка и тесто!!!! Вкусняшки румяные!!!!Фото просто !!!!!
Спасибо, Танюша! Вкусные пирожки! И солнышко поймалось!
Вот пирожки не пекла давно, потому как малыш наш ухватит обязательно, ну куда ему с начинкой. Поэтому я плюшками теперь балуюсь и балую. А вот чернослив в начинку это оччччень антиресно! Беру на заметку!
Сама сто лет не пекла..А малышу- смотря с чем...с картошкой, морковью, яблоками-вполне можно, с тыквой, с кашей, с творогом...с фруктами...отдельно парочку на пробу!
А чернослив-даааа-куда как здорово вышло!
Да нет, это понятно, но у нас пока начинка вываливается, мы ж не можем аккуратно кушать над тварелочкой, а с плюшку можно стянуть и шагать с ней.
Ах-шагааааать....тогда конечно!!!!!!!!
Оксана, пирожки замечательные!
Спасибо, Анна Юлиановна! Мои были рады!
И как это я сама до новых граней не додумалась! Всю зиму пекла пироги с квашеной капусткой, а ни чернослив, ни грибы в голову и, как следствие, в начинку, не приходили!
НУ-эт ты зряяяя! "В хлеб да в пирог все завернешь"-так гласит старинная русская пословица. В начинку все приходит...временами!
У тебя ещё капустка осталамь, а у меня давно нетушки, что ж делать, пирожков хочу?
Оксан, а если свежую взять, немного потушить, как думаешь?
Мы ж с Васенькой домовитые, запасливые!!!!!! А со свежей-тоже вкусно будет-токо тогда тушить с уксусом или лимоном-а то сладко будет ...
Ага, вот пойду и испеку, дразнилка ты Василисовна
Какая вкуснотень! Чернослив добавлять не пробовала, но думаю - не помешает... обалденно аппетитный разлом!
Настя, не помешает точно! Разломала же не зря!
Красивые пирожки ! Фото № 4 просто глаз не отвести. Начинка , супер!!!
Спасибо, дорогая! Стараюсь!
Оксанчик, докладываю, начинка, готова, свежая капуста,жареный лук сушёные грибы, чернослив и чайная ложка уксуса в конце, пока тесто жду половину умяла начинкино, а что, если вкусно))))
Вот ты торопыжка! Быстрее дрожжей работаешь! НУ-осталось хоть немного же на пирожки-то?
И пирожки готовы, по 3 с мужем схомячили, спасибо тебе и тесто вкусное и начинка пикантная
Класс! Тебе спасибо-порадовала!!!!!!!!!
Да уж удались! Ещё и как удались! Нужно чернослив покупать,был-да муж так слопал!
Без пирожков умял! Вот незадача!!!!!!!Покупай-пригодится!!!!
Пирожки просто сказка)))) Румяные, аппетитные ...ух
Спасибо, Наденька! Были ух!
сяду на пенек! съем пирожок
Заходи, да-садысь!!!! Угощайся!
ХорошИ! Румяненькие! Видно, какое тесто воздушное! Молодец, Оксана! Умеешь ты и мяском раздразнить, и пирожками постными!
Любим мы в семье покушать! Оттого и дразниться удается!
Ах!!!!!! Какие пирожки!!!!!!!!!! Какие фото! Умничка!
Спасибо, Наталочка!!!!!!!!
Ого, как это я пропустила такие шикарные пирожки, какие румяненькие, а разломчик-то какой!!! Супер!!!
Виртуально они все еще свеженькие, Катенька, угощайся!
Ой, с удовольствием!!!
Ох, ох, с черносливом? Приколькно))))
А то! Он тут в самый раз-хоть и немного-но для акцента хватает!!!!!!
Какие расчудеснейшие пирожки у Оксанки! Начинка - супер! Разлом - супер! Фотки - супер! Всё - нет слов, одни эмоции!!!!
Спасибо, Ирочка!!!!! Друзья у меня куда лучше!!!!!!
А за ним и пирожок:
"Ну-ка, съешь меня, дружок".
Съели, Танечка, не оглянулись!
Были очень хороши-угостились от души!
Красивые у тебя Оксана пирожки вышли! возьму рецепт твоего теста на заметку.А то как то пирожки делал,так они у меня при выпечке по бокам почти все портрескалистьможет два только выжили.Не понятно почему.
Забирай, Димочка!
А полопаться могли из-за начинки...может-теплая была? Или слишком жирная или жидковатая?
Да нет вроде,начинка нормальная была.Может положил много,для себя ведь делал.
может быть!
Хороши пироги, осталось самоварчик к ним пристроить)))
Ахха...самоварчик было б хорошо!