Пирог невский
Ингредиенты
- опара:
- мука пшеничная в. с. - 110 г
- молоко - 60 м
- дрожжи свежие - 10 г
- тесто:
- опара вся
- мука - 75 г + по потребности
- молоко - 25 мл.
- сахар - 50 г
- масло сливочное - 40 г
- яйцо куриное - 30 г
- соль - 0,5 г
- ванилин
- сироп для пропитки:
- сахар - 50 г
- вода - 50 мл.
- ликер (у меня малиновый) - 1 ст.л.
- крем:
- масло сливочное -150 г
- молоко- 100 мл.
- сахар - 100 г
- ванилин
- сахарная пудра - 2 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Молоко закипятить и остудить.
Приготовить сироп: воду закипятить с сахаром, снять с огня, добавить ликер.
Приготовить опару: растворить дрожжи в молоке, смешать с мукой, вымесить и поставить в теплое место (30*) на 2 - 3 часа.
Далее тесто: к опаре добавить молоко, сахар, слегка взбитое яйцо, размягченное масло, соль, ванилин, размешать. Постепенно добавлять муку, вымешивая тесто.
Тесто закрыть пленкой и поставить в теплое место на 2,5 - 3,5 часа. Через 1,5 часа сделать обминку теста.
Приготовить крем: молоко с сахаром проварить пару минут, добавить ванилин. охладить; размягченное сливочное масло взбить, постепенно добавляя сладкое молоко с ванилином ( или сгущенное молоко).
Поставить крем в холодильник.
Готовое тесто раскатать в пласт толщиной примерно 1,5 см в виде овала.
Сложить овал пополам, затем еще раз пополам. Перед складыванием теста я слегка смачивала тесто влажной ладонью.
Затем завернуть концы полученного рулончика друг на друга и сформовать шар.
Поместить тесто в форму для выпечки, застеленную пергаментом и смазанную маслом.
Закрыть пленкой и поставить в теплое место на 1 - 1,5 часа.
Перед посадкой в духовку смазать верх пирога частью сиропа.
Выпекать в разогретой духовке при 190* С в течение 25 - 30 минут.
Готовый пирог прикрыть и оставить на 5 -6 часов для вызревания.
Вынуть крем из холодильника, чтобы он согрелся.
Затем разрезать пирог по горизонтали на 2 - 3 коржа ( у меня 3 коржа).
Пропитать коржи сиропом, смазать кремом, собрать пирог.
Верх пирога посыпать сахарной пудрой.
Через час-два можно приступать к чаепитию.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Это еще один рецепт от Люды marianna-aga, в котором я кое-что немного изменила так, как я пекла в советские времена. Очень нежный вкусный пирог.
О, наша,ленинградская вкуснятина!!!!!))))) Давно хочу её приготовить -всё руки не доходят.
Анна Юлиановна ,Вы большая молодец, такую весЧ напекли. Это очень вкусно!))))
Неля, дорогая, очень рада приветствовать вас с утра пораньше! Пирог замечательный, знакома с ним очень давно, вот захотелось вспомнить те времена. Да и внучке хотелось показать пирог, понравился, хоть она и переборчивая у нас.
очень хочется куснуть
Зоя, угощайтесь, вкусно.
Красиво, нежно и вкусно ! ! !
Спасибо, Андрей!
Шикарный пирог у Вас, Анна Юлиановна! К чаю отличное угощение!
Спасибо, Светлана!
Классный!
Спасибо за внимание к рецепту!
Обожаю пирог "Невский", такой, какой он был лет 15 - 20 назад. В последние годы ни разу не удалось купить именно такой, как делали раньше.
Огромное спасибо за рецепт! Забираю, обязательно буду готовить!
Светлана, рада, что рецепт вам понравился!
Никогда даже не слышала о таком пироге, надо попробовать)
Обязательно попробуйте, Мария!
Ни чего себе...тоже не слышала о таком пироге! Но ухе представляю какой он вкусный!!! Спасибо, будем готовить
Испеките, пирог вкусный!
Прелесть пирог, Анна Юлиановна ! Пробовала в Питере и не один раз)))!
Алла, спасибо за внимание к рецепту!
Очень интересный пирог! Впервые слышу о таком.
Оля, рекомендую испечь, очень вкусный пирог.
Супер! А я все никак не доберусь до этого рецепта!
Тамара, пеките! У вас получится отлично!
Все хочу испечь это пирог 😉 Как-то руки не доходят 😉 Аппетитный очень 👍👍👍 Нежный 👍 Пушистый 👏👏👏
Оля, пирог очень вкусный, пеките!
Вкусный пирог ,спасибо за рецепт.
Приятно, что рецепт понравился.
Очень вкусный и нежный пирог у Вас!!! Вкус помню с юности....
Спасибо, Инна!
Это просто изумительный пирог, наивкуснейший!!!
Вы правы, очень вкусный пирог.
Эх-хорошо-увидела! Чуть не пропустила такую вкуснятину!!!!!!!! Изумительный вышел у Вас пирог, Анна Юлиановна! Нежный такой!!!!!!!
А так -рулончик в рулетик -я тоже люблю складывать на хлеб или батон тесто!
Оксана, рецепт старый, но пирог вкусный, давно пеку и печь еще буду не раз.
Никогда не пробовала такой пирог. Ваш, Анна Юлиановна, мне очень понравился - нежный, пушистый. со сладким вкусным кремом! С удовольствием забрала рецептик и не только забрала в "Избранное", а даже переписала в тетрадку, куда переписываю понравившиеся рецепты для большей надёжности. Наметила в ближайшее время испечь. Только подскажите пожалуйста, Анна Юлиановна, какой размер Вашей формы? Спасибо большое!
Ира, приятно знать, что рецепт многим понравился. Форма у меня разъемная диаметром 18 см, я брала половинную норму продуктов. А еще можно печь небольшими булочками с кремом.
Очень понравился рецепт)))
Спасибо, Наталья!
Спасибо большое, Анна Юлиановна за ответ! У меня тоже есть такая разъёмная форма. Да и булочки я люблю печь. Даже мне кажется удобнее: сразу у каждого будет своя булочка. спасибо ещё раз!
Главный пирог моего детства, сейчас такой как тогда, в советское время, не могу найти! Надо печь! Спасибо за рецепт!
Юля, пеките! Рецепт настоящий , советский.
Как всегдав десятку,Анна Юлиановна.!
Спасибо, Андрей!
Пирог на все 100% получился!