Ванильный зефир
Ванильный зефир — это легкое, воздушное и очень вкусное лакомство, которое порадует ваш сладкоежкой и украсит любой стол.
Ингредиенты
- 1 ст. сахара
- 1/3 ст. воды
- 1/2 ч.л. лимонного сока
- 1/2 ст. яичных белков (примерно 3-4 белка)
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- щепотка соли
- сахарная пудра для обсыпки
Пошаговый рецепт приготовления
В небольшой кастрюле соедините сахар, воду и лимонный сок.
Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
Убедитесь, что сахар полностью растворился.
Используйте термометр для кондитерских изделий, чтобы довести сироп до температуры 115–118°C.
В чистой и сухой миске начните взбивать яичные белки с щепоткой соли на среднем уровне скорости до появления мягких пиков.
После того как белки начнут стабилизироваться, постепенно добавляйте горячий сироп тонкой струйкой, продолжая взбивать.
Увеличьте скорость и взбивайте еще 5-7 минут до получения плотной и блестящей массы.
Когда масса остынет до комнатной температуры, добавьте ванильный экстракт и еще раз аккуратно перемешайте.
Положите массу в кондитерский мешок с круглым насадкой или просто используйте столовую ложку, чтобы выложить зефир на пергаментную бумагу, формируя небольшие порции.
Оставьте зефир застывать при комнатной температуре на 4-6 часов, а лучше на ночь.
Перед подачей обсыпьте зефир сахарной пудрой, чтобы он не прилипал.
Ванильный зефир готов!
Его можно подавать как отдельный десерт, использовать в пирожных или украшая торт.
Приятного аппетита!