Марфутка с картофанами
Пошаговый рецепт приготовления
Берем утку, моем ее и потрошим, если надо. Обтираем сухой салфеткой.
Картофель чистим и подвариваем на пару до полуготовности. Вываливаем в миску, добавляем сливочное масло, немного соли, мускатный орех и розмарин, перемешиваем.
Утку хорошо натираем сначала растительным маслом - внутри и снаружи - затем солью.
Набиваем в утку картохи, оставшиеся отставляем. Отверстие в утке скрепляем зубочистками и зашиваем.
Противень устилаем фольгой, так, чтобы края могли хорошенько укрыть утку. Кладем утку на противень, закрываем фольгой.
Ставим в разогретую до 250 градусов духовку и не лезем к ней 1 час.
Вынимаем утку, отворачиваем фольгу и протыкаем вилочкой в самом толстом месте - бедро. Если сок розовый, закроем фольгу и оставим утку в духовке еще минут на 20. Если сок уже светлый, без крови, то отворачиваем края фольги совсем и обкладываем утку оставшимися картошками. Несколько раз поливаем утку и картошки вытопившимся жиром, затем жир по возможностИ максимально сливаем.
Ставим утку в духовку при температуре 250-300 градусов (кто как любит) еще на 2-30 минут - до румяности.
Я обычно жду, когда сама утка станет кофейного цвета, а на грудке приподнимется и задубеет корочка. Это означает, что подкожный жир весь вытопился.
Вынимаем утку, кладем на решетку и даем стечь жиру. Затем снимаем швы (они у нас внешние, это легко: выдернуть зубочистки и снять нитку). Вынимаем картошку из брюшка. Разрезаем утку на кусочки и кладем на тарелку. Обкладываем картошками.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Ну все примечания были в предыдущих "утках" Когда ели, показалось - что-то подозрительно быстро кончилась! И только через пару дней откопала часть ноги в захоронке у хвостатой мымры. Вопрос - как она успела незаметно стащить ее со стола - до сих пор будоражит умы моих домочадцев. Так что хорек тоже оценил