Торт "мишка на севере" от wany05
Ингредиенты
- для теста:
- 200 г маргарина или сливочного масла
- 250 г сахара
- 200 г сметаны
- 4 желтка
- соль на кончике ножа
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 пакетик ванилина
- 300 г муки
- для крема:
- 4 белка
- 1 ст. сахара
- 1/2 ст. воды
- 1 ст.л. желатина
- для глазури:
- 50 г темного горького шоколада
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. цельного молока
- 20-30 г сливочного масла
- также:
- 200 г очищенного грецкого ореха
Пошаговый рецепт приготовления
Все ингредиенты для теста перемешиваем миксером 1-2 минуты, затем вводим просеянную муку и разрыхлитель и хорошо перемешиваем до однородной массы.
Готовое тесто зрительно делим на 3 одинаковых части.
На противень, застеленный бумагой, ставим форму кольцо( диаметр 20см), в нее выкладываем одну порцию теста, подпыливаем мукой и разравниваем по форме. Выпекаем при 180 около 10 минут.
Охлажденные коржи снимаем с бумаги.
Два из них промазываем кремом, посыпаем рубленным грецким орехом, даем крему немного застыть и соединяем между собой три коржа.
Верхнюю поверхность торта глазируем и посыпаем грецким орехом, боковые поверхности-обмазываем кремом и также обсыпаем рубленным орехом.
Крем: сахар развести водой и уварить до пробы на крепкий шарик( проба на крепкий шарик: чистой ложкой берем порцию сиропа, заливаем холодной водой и пальцем пробуем скатать шарик. Если шарик получается, значит сироп готов).
Пока варится наш сироп, мы ставим взбивать белки, только не сразу: они собьются очень быстро, лучше поставить их сбивать, когда сироп будет готов.
Итак, взбиваем белки в крепкую пену, не прекращая сбивания добавляем аккуратно тоненькой струйкой горячий сахарный сироп и подготовленный желатин, и продолжаем сбивать до однородной, белой, устойчивой, глянцевой массы.
Глазурь: сливочное масло растопить, добавить шоколад, молоко, сахарную пудру и хорошо перемешать.