Кускус с овощами и шкварками
Ингредиенты
- 75 г кускуса
- 150 мл. кипящей воды или бульона
- 100 г сырокопченого бекона куском
- 1 средняя морковь
- 1 синяя луковица
- 2-4 зубчика чеснока
- 1/2 крупного сладкого перца
- 1 помидор
- 2 крупных вяленых томата в масле
- горсть замороженного зеленого горошка
- 3 маленьких или один крупный острый перчик
- сушеные базилик и мята по 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
С помидора снять шкурку (надрезать, подержать минутку в кипятке, затем в ледяной воде) и удалить семечки. Все овощи очистить и нарезать мелкими кубиками, острый перчик – колечками, горошек обдать кипятком. Бекон порезать тоже мелкими кубиками.
Обжарить бекон до состояния шкварок, если он недостаточно жирный, добавить растительного масла. Шкварки выложить на бумажную салфетку.
На вытопившемся жире последовательно обжарить овощи, добавляя с интервалом в 2-3 минуты. Сначала лук с морковкой, потом чеснок и острый перчик, затем сладкий перец, всыпать сушеные травки, теперь помидор. В самом конце добавить горошек и вяленые томаты, посолить и снять с огня.
Кускус высыпать в небольшую миску, залить кипящим бульоном, перемешать, накрыть крышкой, оставить для набухания на 2-3 минуты (или приготовить по указаниям на упаковке, если там приведен другой способ приготовления). Если использовали кипяток, то подсолить.
Выложить готовый кускус в сковороду к овощам, перемешать и прогреть пару минут.
Подавать горячим, посыпав шкварками. Можно в качестве гарнира к жареному, запеченному или тушеному мясу, или как основное блюдо.