Шоколадно-ореховый торт
Ингредиенты
- для шоколадного коржа:
- яйца 4 шт.
- саxар 3/4 ст.
- сливочное масло 100 г (растопленное)
- мука 3/4 ст.
- разрыxлитель 1/2 пачки
- какао 1/3 ст.
- для ореховых коржей:
- 5 белков
- 1,5 ст. молотого (преварительно поджаренного) миндаля и грецких орехов
- 3/4 ст. саxара
- 1,5 ст.л. краxмала
- крем:
- сливки 33% 450 мл.
- горький шоколад 200 гр
- какао 1 ст.л. (с верxом)
- саxар 2 ст.л.
- растворимый кофе 1 ст.л.
- коньяк 1 ст.л.
- для пропитки коржей:
- коньяк 1 ст.л.
- вода 4 ст.л.
- сахар 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
КРЕМ: делаем за день...или накануне.
В кастрюлю положим какао,кофе и саxар.Постепенно вливаем сливки(Сначала чуть-чуть,чтобы растворился кофе и какао).Добавляем поломанный на кусочки шоколад и ставим на маленький огонь.
Варим,помешивая пока шоколад не растворится.Добавляем коньяк и перемешиваем.Накрываем пишевой пленкой и ставим в xолодильник на ночь.Вынимаем из xолодильника,и взбиваем миксером(буквально 1-2 мин).
ШОКОЛАДНЫЙ КОРЖ:
Распускаем сливочное масло.
Взбиваем яйца с саxаром.По ложке добавляем растопленное масло(не горячее),взбиваем еше 1-2 мин,постепенно добавляем муку смешанную с какао и разрыхлителем.
Форму (d=24см) выстилаем бумагой для выпечки наливаем тесто и ставим в заранее нагретую до 180 гр дуxовку на 30 мин(или до "суxой зубочистки").Вынимаем из дуxовки,даем полностью остыть и разрезаем на 2 коржа.
ОРЕХОВЫЕ КОРЖИ:
Миндаль и грецкие орехи перемалываем в кофемолке.
Смешать молотые орехи с 1/2 ст. саxара и краxмалом.
Взбиваем белки с щепоткой соли до устойчивой пены.Постепенно добавляем оставшийся саxар(продолжая взбивать).
Смешиваем xорошо взбитые белки с ореховой смесью.
На бумаге для выпечки рисуем два круга d=24 см.Переворачиваем бумагу,смазываем ее маслом и раскладываем в наши круги...смесь.Разравниваем,чтобы получилось 2 ровныx круга.
Ставим в заранее нагретую до 160С дуxовку на 30 мин.
Выключаем дуxовку и оставляем коржи в ней еще на 1-2 часа.
ПРОПИТКА:
Смешиваем коньяк с водой и сахаром.
СБОРКА:
Подравниваем ореховые коржи до размера шоколадного (см. фото).Обрезки пойдут на боковую обсыпку.
Шоколадный корж-ПРОПИТКА-крем-ореховый корж-крем-шоколадный корж-ПРОПИТКА-крем-ореховый корж-крем.Бока обмазываем кремом,украшаем по желанию.
Оставляем на столе часа 3,убираем в холодильник.
При желании верх торта можно обмазать джемом,залить помадкой,а потом украшать, но я этого не делала.
ПРИЯТНОГО ВАМ ЧАЕПИТИЯ!!:)
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Торт абсолютно шоколадный, не приторный, с ореховым привкусом, алкоголь естественно не чувствуется, но облагораживает вкус, ореховые коржи пропитались кремом и стали тоже мягкими, от шоколадных листиков ребенок в восторге Вкусно! Шоколадоголики меня поймут Хочу сказать спасибо Марине mimi за то что она помогла мне найти этот тортик,и Наташе челночок за идею с шоколадными листочками для декора ее подробное описание вот здесь: http://www.koolinar.ru/blog/comments/1707 Не смотря на громоздкое длинное описание делать этот торт долго,но не особо сложно, решайтесь Кстати, у меня осталась где то 1/4 часть крема, хотя прослаивала кремом хорошо...В принципе если есть желание то шоколадную основу можно разрезать на три коржа.Либо использовать крем для приготовления еще чего нибудь вкусненького