Коврижка медовая
Ингредиенты
- 1 ст. сахарного песка
- 1 ст. воды
- 0,5 ст. раст. масла
- 3 ст.л. меда
- 2 ст.л. какао
- 1 чайн. ложка соды (именно соды, а не разрыхлителя! - проверено)
- четверть лимона
- ванильный сахар (пакетик 8 г)
- 1 чайн. ложка корицы
- 0,5 ч.л. мускатного ореха
- по горсти грецких орехов, кураги и сушеной вишни
- мука
Пошаговый рецепт приготовления
Несколько раз за этот пост пекла такую коврижку и выставлять рецепт совершенно не собиралась, но в этот раз муж скакал вокруг меня с фотоаппаратом как папарацци, и коврижка получилась очень вкусной, поэтому поехали:
В миску насыпать сахар, положить мед и залить кипятком.
Размешать до полного растворения меда и сахара.
Влить растительное масло.
Положить орехи, вишню, мелко порезанную курагу, пряности и какао.
Лимон измельчить в блендере, и туда же.
К этому времени смесь уже остыла градусов до 30-40 - положить соду, муку до состояния густой сметаны, тщательно перемешать.
Форму смазать маслом и припорошить мукой или манкой, выложить тесто.
Выпекать около 30 минут при 180 градусах, готовность проверить деревянной лучинкой.
Остывшую коврижку разрезать вдоль и прослоить джемом или любым вареньем, я прослаивала джемом: 4 больших яблока потереть + 400 гр. сахара + чуточка лимонного сока + 0,5 пакета квиттина, варить по инструкции на пакетике. Намазывала горячим, середину и верх. Такой джем частично пропитывает коврижку, а при остывании хорошо желируется, получается вкусно и довольно симпатично.
Вот и все. Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Спасибо nathalya, напомнила хороший рецепт.