Хлебушек, приготовленный на манной каше
Вкусный хлебушек на манной каше: простые ингредиенты — манная крупа, мука, дрожжи, масла и приправы. Легко готовится, подойдет для любой каши!

Ингредиенты
- для каши:
- 425 мл. воды
- 2 ч.л. соли (не меньше, но без горки)
- 100 г манной крупы
- для дрожжевого теста:
- 350 г муки
- 1 ч.л. приправ для хлеба (можно без них)
- 1 ч.л. сухих дрожжей без горки
- 2 ст.л. растительного масла
Пошаговый рецепт приготовления
Вскипятить воду. Высыпать в нее соль и манку при постоянном помешивании. Варить не более 3 минут. Снять с огня. Дать остыть, периодически помешивать. Если будут комочки, убрать.
Сделать опару: дрожжи развести в небольшом количестве тёплой воды, со щепотками - соли, сахара и муки.
Для теста в глубокую миску просеять муку, сделать углубление, влить опару.
Добавить специи, масло и остывшую (до теплого состояния) кашу.
Сначала всё тщательно перемешать в миске, а затем на столе, присыпанном мукой, замесить эластичное тесто. Тесто будет очень приятное на ощупь, к рукам липнуть не должно.
Положить тесто снова в глубокую миску, закрыть полотенцем и поставить в теплое место на 50 – 60 минут. (За это время тесто поднимется в 1,5-2 раза.)
Достать тесто из миски. Снова хорошо вымесить на рабочей поверхности.
Сформировать хлеб и выложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки.
Тесто слегка смочить сверху водой, присыпать сырой манкой.
Снова накрыть полотенцем и дать еще подойти в течение 40-50 минут.
Нагреть духовку до 220 Сº.
Поверхность хлеба надрезать в форме решетки – можно на глубину в 1 см.
Поставить хлеб в духовку. Первые 10 минут готовить при 220 Сº, затем убавить температуру до 180 Сº и печь еще около 35 минут.
В течение выпечки хлеб проверить, если будет пригорать накрыть бумагой и вниз поставить сосуд с горячей водой. Минут за 5-7 до готовности воду убрать.
Вынуть хлеб, снять с противня и положить остывать на решетке.
Всё - вкусный хлеб готов!
Первые часы хранить хлеб, завёрнув в полотенце. Потом можно в хлебнице или в пакете.
Пошаговые фото рецепта






Информация о рецепте
Дополнительная информация
Сразу напишу: что именно входит в специи для хлеба (Brotgewürz) я не знаю. Об этом нужно спросить у наших русско-немецких кулинарочек. Девочки подскажите? Специи добавляла по своему вкусу.
***
Этот хлеб очень вкусный. Большой. Можно сделать и ½ порции. Понравится всем, даже тем, кто манку ни под каким соусом не ест. Каша не чувствуется уже на стадии замеса.
В оригинальном рецепте тесто замешивается с помощью миксера со специальной насадкой для теста. Но, я, в последнее время, благодаря Наталье - Челночок, тесто стала всегда месить только руками. Это тесто самое приятное в работе. Попробуйте! Хлеб поднимается во время расстойки очень хорошо.
Большой плюс этого хлеба – это то, что и на 2-ой, и на 3-ий день он не теряет своих качеств и остается вкусным, и свежим.
Подходит для бутербродов с колбасой, с сыром, а так же для бутербродов с джемом и с шоколадной пастой.