Кулич от нвш
Ингредиенты
- 2 яйца (+ 1 яйцо для смазки (желток) и глазури(белок))
- 300 мл. молока
- 100 г сливочного масла
- 50 г свежих дрожжей (или 4 ч.л. сухих)
- 200 г сахара
- 750 г муки
- 1 ч.л. соли
- из этих продуктов получается 2 кулича.
- для начинки: цукаты, изюм, инжир.
- для глазури:
- яичный белок - 1 шт.
- сахарная пудра - 0,5 ст.
- сок лимона - 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Дрожжи разводим в стакане теплого молока с 2 ст. ложками сахара.
Оставляем, пока дрожжи не дадут шапочку.(фото)
Добавляем в дрожжи остатки молока, растопленное сливочное масло, сахар, яйца и соль.
Перемешиваем до однородности.
Постепенно всыпаем 600 гр. муки, вымешиваем однородное тесто.
Накрываем емкость с тестом крышкой и ставим в теплое место подходить - тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
На чистый стол насыпаем 150 гр муки, вываливаем на нее тесто, обминаем, добавляем изюм и порезанные цукаты, инжир, вымешиваем.
Делим тесто на 2 части.
Кладем тесто в формы,они должны быть заполнены чуть больше, чем наполовину (ещё пекла в выстеленной фольгой кастрюльке, так как была только одна форма).
Тесто должно подойти еще и в формах - для этого ставим его в теплое место.
Подошедшее тесто смазываем желтком и ставим выпекаться в духовку, разогретую до 190 градусов.
Время выпечки зависит от размеров куличей.
Я пекла примерно 1 час.
Теперь ГЛАЗУРЬ:
Охлажденный белок взбивать миксером (так как дети спали, взбивала веничком) на малой скорости, постепенно увеличивая ее.
Когда взбитый белок не будет выливаться из миски (если миску перевернуть вверх дном), начать постепенно (по столовой ложке) вводить сахарную пудру.
В самом конце взбивания добавить сок лимона и взбивать еще 5-10 секунд.
Готовую глазурь нанести на поверхность куличей.