Два больших маковых пирога.
Ингредиенты
- для теста:
- 1 кг. пшеничной муки
- 1,5 ст. молока
- 4 яица+ 1 для обмазывания
- 1 ст. сахара
- 100 - 125 г масла или маргарина
- 0,5 ч.л. соли
- один пакетик сухих дрожжей
- пакетик ванильного сахара
- для начинки:
- 300 г мака
- 150 г меда (можно без него, просто добавить в начинку 1 ст. ст. сахара)
- 3/4 ст. сахара
Пошаговый рецепт приготовления
В просеянную муку добавляем сахар, растопленное сливочное масло, слегка взбитые яйца, соль, ванилин, перемешиваем.
Молоко подогреть. Дрожжи растворить в 0,5 ст. молока + 1 ч.л. сахара. Оставить подниматься.
Вылить оставшееся молоко в мучную смесь. Добавить дрожжи.
Замесить тесто. При необходимости добавить еще немного муки. Дать тесту подойти(около 1-1,5 ч.).Данного количества теста вам хватит на два больших пирога.
Пока тесто поднимается сделаем начинку: залить мак кипятком, плотно закрыть крышкой и дать постоять 30 – 40 мин. Затем аккуратно слить воду, растереть в ступке или перемолоть на мясорубке. Добавить мед и сахар. Подогреть на огне пока сахар полностью не расствориться, дать остыть.
После того, как тесто поднялось, обминаем его и приступаем к формированию рулета.
Тесто разделить на две равные части, каждую раскатываем в пласт толщиной около 7 мм. Сверху ровным слоем распределяем начинку, закатываем в рулет.
Один пирог(круглый)- рулет свернуть кольцом, края скрепить, сделать надрезы с краев по кругу не до конца, вывернуть каждый разрезанный кусочек на 90 градусов. Другой(вытунутый)-делаем надрезы тоже не до конца по всему рулету, периодически поворачивая отрезанные кусочки влево и вправо.
Готовые пироги смазать яйцом, дать подняться минут 15-20. Потом поставить запекаться в духовку при 180-200 градусах около 20-30 мин до зарумянивания корочки.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
К сожалению не сделала пошаговые, чтобы показать всё технологию приготовления, но постаралась описать её как можно понятнее. Пироги получились вкусные, сдобные. воздушные. Порция большая(при желании можно уменьшить), раздавали родным, все остались довольны.