Фото к рецепту: Долма

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Рис отварить, откинуть, промыть.

Сварить овощной бульон.

На 1,5л воды 3-4 средних картошки,1 луковица, зелень ветками,1 морковь крупно нарезанная, можно немного присолить.

Маринованные листья залить кипятком, оставить на час, листья вытащить, воду оставить.

Можно промыть их под холодной водой.

Начинка:

У меня было почти 1,5кг фарша из них 900гр из барашка и 500гр с чем то из коровки.

2 луковицы.

Зелень - в моём случае была петрушка - пучок, листья отобрать от веток, базилик - листики от 5-6 веток, кинза листики от 7-10 веток и пара веток укропа (по желанию) конечно оторванные от самих веток.

Начинаем с лука и зелени, только так можно почувствовать весь аромат лука и зелени чего хватает, а чего нет.

Режем меленько лучок и кидаем в тазик.

Рубим зелень и туда же.

Перемешиваем, нюхаем, если на ваш вкус не хватает какой-то зеленюшки, подрезаем, опять перемешиваем, нюхаем, всего хватает.

Солим, перчим, перемешиваем лопаточкой слегка как бы растирая лук, что бы он дал сок, дать постоять пару минут.

Закладываем фарш, рис и перемешиваем.

Берём лист, кладём гладкой стороной вниз(не знаю почему, но мне именно так посоветовали),

Кладём начинку и сворачиваем рулетик.

Плотно укладываем в кастрюльку,

Заливаем 50/50 бульоном и водой от листьев покрыв рулетики и ставим на огонь,

После закипания уменьшаем огонь и ставим таймер на 1 час, периодически подливая то бульон, то воду из-под листьев по мере выкипания.

Вынимаем рулетики на блюдо, подаём со сметаной.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Долма: шаг 1
Долма: шаг 2
Долма: шаг 3
Долма: шаг 4
Долма: шаг 5
Долма: шаг 6

Информация о рецепте

Дополнительная информация

Соль в этом блюде не очень важна больше из-за рассола из-под листьев и самих хорошо просоленных листьев, во время варки они отдадут соль в мясо и бульон, так что с солью аккуратнее. Закладывать в один слой совсем не обязательно, но желательно. Начинки не должно быть много, это важно для вкуса, лист должен хорошо чувствоваться, я по русскому принципу - начинки много бывает, напихала много, конечно вкусно, но когда кушаешь, то понимаешь, что начинки в этом блюде не должно быть много.  У меня был покупной фарш бараний, уже с жирком, если крутить свой, то нужно обязательно бараний жирок, хотя бы немного.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

fcb111
05.07.2009 16:00
Ответить
Очень люблю долму... Да со сметанкой... Мммммммм... :) 555555555555
naumovec
05.07.2009 16:40
Ответить
Очень вкусно! Обожаю долму, но никак не решусь сделать.У Вас все так просто и понятно, попробую. Спасибо за рецепт. 5
bad_girl
05.07.2009 16:51
Ответить
ммм, какая вкуснотища. Эта 555 :)
вовантёнок
05.07.2009 16:53
Ответить
растютем,с листиками липы?Ну Вы мастерица!!!
вовантёнок
05.07.2009 16:55
Ответить
naumovec,я сама не решалась на это блюдо,потому что мне всегда казалось очень сложным с множеством ингридиентов,а на деле оказалось,что пельмени сложнее и грязнее в процессе приготовления.Тут самое муторное это накрутить рулетики и самое долгое сам процесс варки.
вовантёнок
05.07.2009 16:56
Ответить
И всем огромное спасибо за отзывы и оценки,это блюдо я готовила первый раз.Очень приятно!!!!
ната777
05.07.2009 17:00
Ответить
Как вкусно.5. Спасибо за рецепт. Надо поискать листики. Обязательно приготовлю.
вовантёнок
05.07.2009 17:06
Ответить
ната777,я не знаю можно ли тут писать названия магазинов,но я покупала в магазине НАШ,да и на рынках всегда продаются.
вовантёнок
05.07.2009 17:12
Ответить
Какой букет шикарный!Спасибо!!!
малурияна1978
05.07.2009 17:20
Ответить
Какая прелесть.55555 Мой муж недавно меня просил их приготовить,он их гдето пробовал,а я рецепта не знала.Спасибо за рецепт.Попробую приготовить. Девочки а кто знает где здесь в Германии можно купить виноградные листья????????
вовантёнок
05.07.2009 17:29
Ответить
малурияна1978,спрошу у знакомых,кто в Германии живёт,может подскажут,а я Вам передам.
irissss
05.07.2009 17:45
Ответить
Вкуснотища! Спасибо за рецепт!
utro8
05.07.2009 17:46
Ответить
ВКУСНО!!!
sveta-koolinar
05.07.2009 18:12
Ответить
555!!!
lorxen1
05.07.2009 18:31
Ответить
у нас такие голубцы в листьях-национальное блюдо,а вам---5+
80985090831
05.07.2009 18:46
Ответить
555!!!!
алёнушка777
05.07.2009 18:52
Ответить
Очень заманчивое предложение! 555..подсказываю тут (вдруг кому пригодится:)) -набираете в поиске "Долма" и читаете, какой Вам рецепт ближе - "заходите" в него и нажимаете справа в столбике строчку"Добавить новый вариант рецепта" и всё...Ценности Ваш рецепт не потеряет ни чуть :)...Удачи!
вовантёнок
05.07.2009 19:06
Ответить
lorxen1,спасибо!!!! алёнушка777,спасибо за подсказку,а то я ни как не могла понять,искала в профиле,но ни чего не нашла,просто написала Вариант,но поняла,что это не то,теперь буду знать,ещё раз спасибо!
милочка 2703
05.07.2009 19:07
Ответить
ОТЛИЧНАЯ Долма!!!
вовантёнок
05.07.2009 19:22
Ответить
Спасибо!!!Приятно так,прям ууух!!!
татьяна 55
05.07.2009 19:36
Ответить
Вкусненькие долмушечки!Спасибо за рецепт!5555
башури
05.07.2009 22:06
Ответить
Для тех,кто в Германии--в любом турецком,арабском магазине вы найдете виноградные листочкии в разных вариантах-в банах и в вакуумных лоточках.В лоточках лучше.И хранятся оставшиеся в маразилке(для одного раза многовато,если семья не огромная). За попытку 5. Но минимум,что добавлю-рис не отваривается(я и для голубцов не варю).А максимум,когда поедем к сестре моего мужа,сделаем вместе и я выставлю.Она арабка,и все арабы и турки считают это блюдо тоже своим...(без комментариев).А в этих магазинах вы найдете много чего замечательного и дешевле чем в немецких магазинах-горох нут,чечевицу различных сортов,финики и оливки по низкой цене,и специи и барнину и куриные потрошка по смехотворной цене....... Извините, пожалуйсто, за длинный комментарий,хочется,чтобы людям понадобилось,не все туда заходят.
башури
05.07.2009 22:30
Ответить
Конено "мОрОзилка"(ужас).Надо чайку попить...
малурияна1978
05.07.2009 23:21
Ответить
большое спасибо за подсказку,обязательно посмотрю у турков.
pinkflamingo1962
05.07.2009 23:21
Ответить
Не пробовала ни разу долму,а уже хочется.Много рецептов видела её приготовления.А если свежие листья винограда брать? У нас на даче виноград растёт. 555
вовантёнок
05.07.2009 23:30
Ответить
Знаю,что многие готовят именно со свежими,просто у нас видимо из-за напрягов с таковыми готовят с маринованными.Я видела рецепты.
вовантёнок
05.07.2009 23:32
Ответить
да и насколько я успела вычитать,далеко не из всех сортов винограда можно использовать листья.Что то у меня оборот речи сегодня хромает,видать на погоду...

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5154437202709561.029
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru