Старинный тульский рецепт "мамины плюшки"
Ингредиенты
- мука 0,5 кг.
- сметана 150 г 20%
- подсолнечное масло 2-3 ст.л.
- дрожжи сухие - пакет
- вода
- соль
- сахар
- сливочное масло 20 г для начинки
- желток яичный – 1-2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Ставим опару.
В миску засыпаем муку.
В муку засыпаем дрожжи соль и сахар.
Разводим всё это сметанкой.
Можно немного водички.
Взбиваем опару миксером.
Опара должна быть жидковатой.
Взбитая опара от миксера быстро запузыриться.
Через час добавляем подсолнечное масло и снова муку.
Обминаем.
Оставляем на подход.
Через час снова добавляем оставшуюся муку.
Снова обминаем до состояния не прилипания к рукам.
Тесто должно быть мягким.
Делаем колбаску и разрезаем на одинаковые колобки.
Расплющиваем колобок в лепешку.
Размазываем по ней сливочное масло.
Присыпаем песком.
Закручиваем в рулетик.
Соединяем концы рулетика.
Место изгиба надрезаем до середины рулета ножом.
Разрезанные части раскрываем книжечкой.
Обмазываем желтком и присыпаем песком.
Далее противень смазываем маргарином,
Присыпаем мукой. И кладём на него плюшки.