Полента с острым соусом
Полента с острым соусом из помидоров, чеснока и перца — идеальное блюдо! Нежная кукурузная крупа с острым вкусом порадует гурманов. Попробуйте!

Ингредиенты
- 250 мл. молока
- 250 мл. воды
- 50 г сливочного масла
- 150 г кукурузной крупы мелкого помола
- соль
- для соуса:
- 2 помидора
- 1 ч.л. сухого розмарина
- 2 зубка чеснока
- 3 перчика пеперони или 1 чили
- оливковое масло
Пошаговый рецепт приготовления
Вскипятить молоко с водой и сливочным маслом. Приправить солью. Перемешать с кукурузной крупой. Варить 40 мин. Ложкой намазать массу на ровную поверхность, например, на разделочную доску слоем толщиной в палец и дать ей остыть и порезать на кусочки.
Розмарин, перец и чеснок порубить и потушить в оливковом масле. Помидоры нарезать кубиками и добавить в сковороду. Посолить и потушить под крышкой. Нарезать поленту кусками и поджарить в сливочном масле с каждой стороны по 3 мин. Подать с соусом.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта




Информация о рецепте
Дополнительная информация
Поле́нта (итал. Polenta) — итальянское блюдо из кукурузной муки, напоминает кашу или мамалыгу. Широко распространена в северной Италии, особенно в Ломбардии и Фриули-Венеции-Джулии; а также в итальянской части Швейцарии. Распространена в Хорватии (особенно в Истрии), Словении (под названием «жганцы»), Болгарии и Сербии — («качамак»). Изначально полента — простая еда итальянских крестьян, однако в дальнейшем, с изобретением различных блюд на её основе, стала популярна даже в дорогих ресторанах. Аналогичный суп существует в Бразилии под названием ангу. Полента (polenta) - это своеобразная густая каша желто-золотистого цвета, приготовленная из кукурузной муки, ее близкий родственник - молдавская мамалыга. Поразительно, но концепция этого блюда стала популярной на северо-востоке Италии, в венецианских окрестностях, задолго до того, как пять столетий назад Колумб привез кукурузу в Европу. В ожидании кукурузы итальянцы готовили аналог будущей поленты из того, что было, то есть практически из любого зерна (пшеница, гречка, просо) и даже из бобовых. По сей день кроме ставшей уже классической "желтой" и "белой" поленты на северо-востоке страны можно встретить и "черную" поленту из гречки (polenta nera), ее обычно подают с анчоусами, да еще и тертым пармезаном посыпают. Со временем подоспевший мексиканский маис превратился в итальянский mais и практически вытеснил все остальные зерновые и бобовые культуры из этой ниши. Венецианцы называли его grano turco, "турецкое зерно", считая его пришедшим с Востока. В итальянской деревне поленту до сих пор готовят на открытом огне в большом медном котле paiolo, свисающем обычно на треноге. Дело это долгое и физически трудное: с того момента, как подсоленная вода в котле закипит и в него начинают засыпать кукурузную муку, ее нужно постоянно мешать круговыми движениями - и чтобы не пригорела, и чтобы комков не было. Полента считается готовой, когда она начинает отделяться от стенок котла. Готовую кукурузную массу, похожую на большой ком теста, выкладывают на деревянную доску и прихлопывают плашмя чем-нибудь подходящим вроде смоченного в воде широкого ножа. В горячем состоянии ее нарезают на куски металлической струной, в холодном - просто ножом. Традиционный напиток к поленте - виноградная водка граппа (grappa), еще один специалитет северной Италии.
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии


