Торт "птичье молоко" от inessa07
Ингредиенты
- для теста:
- яичные желтки - 8 шт.
- сахар - 150 г
- масло сливочное - 200 г.
- сода 1/2 ч.л.
- мука - 150 г
- ванилин 10 г
- для крема:
- сахар - 2,5 ст.
- желатин 3 ст.л.
- вода 600 мл.
- яичные белки - 8 шт.
- лимонная кислота 1/2 ч.л.
- масло сливочное 400 г
- сгущенное молоко 400 г
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто:
Масло с сахаром взбивают до однородной массы, дбавляют яйца, в которых растворяют ванильный сахар.
Взбить массу до пышности, затем засыпать муку и замесить тесто.
Выложить его на смазанный жиром противень в форме двух равных пластов.
Выпекать при температуре 220 градусов 5-8 минут.
Для приготовления крема:
Желатин замачивают в воде на 2-3 часа.
К набухшему желатину добавить сахар и нагреть на слабом огне до полного растворения сахара и желатина.
В то же время взбивают яичные белки до устойчивой пены, в конце взбивания добавляют лимонную кислоту. Не прекращая взбивания тонкой струей влить сироп из желатина и сахара и продолжать взбивать еще 10-15 мин.
Одновременно взбивают масло со сгущенным молоком до пышности. Все это соединяют с белковой массой, и взбить на тихом ходу миксера еще 5 минут.
Выпеченный полуфабрикат уложить в прямоугольную или круглую форму без дна (Лучше если противень с раздвижными бортами)(можно склеить из бумаги плотной), покрыть слоем крема, затем положить второй полуфабрикат и сверху опять нанести слой крема, заполняя форму до краев.
Торт ставят в холодильник до полного остывания крема. После застывания крема, тонким ножом торт вырезают из формы.
Залить глазурью.
Приятного аппетита