Ароматный хлеб с душистым маслом, травами и луком
Ингредиенты
- мука пшеничная 700 г
- молоко 250 мл.
- дрожжи (прессов.) 35 г
- масло сливочное/маргарин 50 г
- душистое масло от nikachka ~ 4-5 ст.л.
- http://www.koolinar.ru/recipe/view/65168
- масло растительное
- яйца 3 шт. (в том числе для смазки)
- петрушка сушен. 1 ст.л. (можно больше)
- итальянские травы 1 ч.л. (можно больше)
- лук репч. 2
- сахар 1 ч. л
- соль 1 ч.л.
- кунжут
Пошаговый рецепт приготовления
1. Опара: в теплое молоко добавить: сахар, 2-3 ст.л. муки, раскрошенные дрожжи, петрушку и итальянские травы. Подождать до появления пены.
2. Лук порезать кубиками, но не очень мелко и поджарить до золотистого цвета (я немного присолила).
3. В опару понемногу подсыпать просеянную муку, добавить соль, яйца, растопленное сливочное масло, душистое масло. Пока тесто жидкое, его удобно вымешивать деревянной ложкой, когда станет относительно густым - месим руками. Далее добавляем поджаренный лук. Муку добавляем и тщательно вымешиваем до тех пор, пока тесто не станет однородным и перестанет липнуть к рукам.
4. Сформовать шар, полить раст. маслом. Миску покрыть пищевой пленкой + полотенцем и оставить подходить до увеличения в объеме 2-2,5 раза.
5. Обмять подошедшее тесто.
6. Дно и бока формы для выпечки застелить пекарской бумагой (смазанной растительным маслом).
7. Если хотите верх хлеба украсить «лепниной» тесто потребуется разделить на части (на сайте масса вариантов «лепнины» ). В форму положить будущий хлеб. Дать тесту хорошенько подняться.
8. Смешать яйцо с водой/молоком, хорошенько смазать верх хлеба, посыпать кунжутом.
9. В предварительно разогретую до 170 С духовку поместить форму с хлебом и выпекать до готовности (я пекла 1ч.40мин.).
10. Извлечь из формы, поставить на решетку и дать остыть.
Приятного аппетита!