Платочки и розочки
Ингредиенты
- тесто,типа"бризе":
- 100 г маргарина
- 2 ст.л. сахара
- щепотка соли
- 100 г йогурта
- 1 яйцо
- 300 г муки.
- начинка:
- 500 г яблок(чистый вес)
- 1 лимон(цедра и сок)
- 100 г изюма
- 50 г бренди(коньяка,сладкого красного вина)
- 2 ст.л. слив.масла
- 2 ст.л. коричневого сахара
- 100 г молотых орехов(какие есть)
- 2 ст.л. меда
- цедра апельсина
- на кончике ч.л. -
- корица и гвоздика.
- сахарная пудра для присыпки.
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто: Маргарин порубить до крошки с сахаром и солью,добавить яйцо и йогурт,перемешать до однородной массы.Постепенно ввести просеянную муку.Быстро замесить мягкое эластичное тесто,которое завернуть в пищевую пленку и поставить на 30 минут в холодильник "отдохнуть".
Тем временем приготовить начинку: Изюм замочить в коньяке и оставить на 10 минут.Яблоки очистить,нарезать ломтиками и полить лимонным соком.Сливочное масло растопить и растворить в нем сахар.Карамелизовать яблоки до испарения жидкости,добавить изюм с коньяком.Довести до кипения и подсыпать измельченные орехи.Снять с огня.Добавить мед,цедру и гвоздику с корицей.Хорошо перемешать.
Охлажденное тесто раскатать толщиной 2-3 мм,разрезать на квадраты(5*5 см).В центр каждого выложить чайную ложку начинки.Уголки квадрата защепить сверху узелком.
2-й вариант: Раскатать тесто,выложить начинку вдоль,завернуть рулетом,который нарезать кусочками1,5 см шириной.
Противень смазать маслом выложить "платочки" и "розочки".Выпекать в разогретой духовке 20-30 минут при 180*С(в зависимости от духовки).
Готовую выпечку остудить,выложить на блюдо и присыпать сахарной пудрой.