Хек, запеченный с чечевицей #постныйужин
Ингредиенты
- размороженный хек - 700-800 г
- чечевица - 1 ст.
- аджика - 5 ст.л.
- мед - 1 ст.л.
- вино - 0,5 ст.
- соевый соус - 3 ст.л.
- соль
- лавровый лист
- лук репчатый - 3 шт.
- растительное масло
Пошаговый рецепт приготовления
Мне презентовали аджику, вкус которой описывается одним словом - жгучая! Остальные характеристики - соленая, сладкая, кислая и даже горькая - просто поглощаются этой самой жгучестью. Вот потихоньку я ее и расходую.
Аджику, вино, мед и соевый соус тщательно перемешать. По вкусу досолить.
Рыбу разрезать на порционные кусочки и замариновать.
Чечевицу промыть и замочить в воде.
И все это оставляем, как минимум, на 2 часа (у меня - 3).
Поставить отвариваться чечевицу в подсоленной воде с лавровым листком до полу- или почти-готовности.
В это время лук чистим и крошим, и тушим в небольшом кол-ве масла до золотистости.
Смазать глубокую форму маслом.
На дно уложить чечевицу.
Потом слой - рыбы.
Лук перемешать с оставшимся маринадом и залить блюдо.
Запекать в духовке при среднем огне (минут 40 для полного спокойствия :) ).
Дать хоть немного остыть.
Несмотря на темный (мрачный) цвет чечевицы, блюдо просто тает во рту, мгновенно исчезая на тарелках, даже у непостящихся :), поэтому и рекомендую! Сочный и легкий ужин.
Приятного аппетита!