Вегeтарианские голубцы из савойской капусты с грибами и кус-кусом под фасолевым соусом
Ингредиенты
- 6 листов савойской капусты
- 150 г кус-куса
- цедра 1/2 апельсина
- 200 г шампиньонов или баночка консервированных
- 1 луковица
- для соуса:
- 1 луковица
- 1/2 (200 г) красной фасоли
- 1 баночка помидоров без кожицы
- соль
- перец
- щепотка сахара
- веточка розмарина
- растительное масло для жарки и приготовления кус-куса
Пошаговый рецепт приготовления
Закипятить 150 мл воды, посолить и добавить в нее 1 ст.л. растительного масла. Всыпать в воду кус-кус, довести до кипения и снять с огня, накрыть кастрюлю крышкой и дать крупе набухнуть, переодически перемешивая. натереть цедру с апельсина и вмешать в кус-кус.
Лук почистить, нарезать мелкими кубиками и поджарить до золотистого цвета на растительном масле. Грибы помыть, мелко нарезать и добавить к луку и жарить, пока не испарится жидкость.
Листы капусты попустить в кипяток и побланшировать минут 5 в кипятке, воду слить. Срезать утолщения на листях.
Смешать готовый кус-кус и грибы, посолить поперчить по вкусу. Выложить полученный фарш на листы капусты и свернуть их конвертиком. Сложить голубцы в кастрюлю.
Для соуса. Луковицу мелко нарезать, поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Фасоль вместе с жидкостью и помидоры пюрировать в блендере. Добавить это все к зажаренному луку, довести до кипения, посолить поперчить по вкусу, добавить щепотку сахара, веточку розмарина и прокипятить пару минут, если получится очень густой соус, то можно развести его овощным бульоном или водой до желаемой консистенции. залить соусом голубцы, довести до кипения и тушить до желаемой плотности капустных листьев, одни любят с хрустом, другие мягкую капусту. Подавать полив соусом.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
свое название савойская капуста получила от имени итальянского графства Савойя, местное население которого выращивало ее с незапамятных времен. В нашей стране капуста известна с конца XVIII века. Савойская капуста хорошо известна и широко используется кулинарами в Европе. В России савойская капуста не получила такого распространения. Это, видимо, связано тем, что она не подлежит длительному хранению. Она также не пригодна для консервирования и квашения. Выращивают её в основном садоводы-любители. Савойская капуста обладает высокой морозостойкостью. Её оставляют под снегом. Перед использованием ее откапывают, срезают и обдают холодной водой. Подмерзшая савойская капуста не утрачивает своих витаминно-минеральных свойств, сохраняет свои лечебные качества. Савойская капуста по сравнению с белокочанной капустой содержит витаминов, белков и минеральных веществ почти в два раза больше. Различают летнюю капусту с очень светлыми листьями и зимнюю темно-зеленую. Листья у савойской капусты тонкие, нежные и гофрированные, образованы в неплотные кочаны. В кулинарии савойская капуста используется для приготовления салатов, супов, гарниров, начинок для пирогов и запеканок. Оригинальными по вкусу получаются рулеты, шницели и голубцы как с овощной, так и с мясной начинкой. Также она полезна при соблюдении диетического питания, имеет мягкую клетчатку.
Спасибо за рецепт! Соус вообще отпад! Авторский?