Безе с английским кремом и бонус--меренги с заварным любительским кремом
Пошаговый рецепт приготовления
Вот такое я нашла применение яичным белкам, к-рые одиноко грустили у меня в холодильнике уже пару дней. Хотя, по-моему, им это только пошло на пользу.
Из хорошо охлаждённых белков я приготовила безе. Для этого на мах скорости взбила вначале до твёрдых пиков белки, затем, продолжая взбивать, постепенно добавила сахар. Взбивала до гладкой устойчивой массы.Аккуратно, можно перевзбить!!!
При помощи конд мешочка выложила на протвень, застелённый бумагой, манюсенькие меренгочки.
Выпекать их отправила в духовку, нагретую до 100 град на 1.5 часа--пока они не стали бежевеветь.
В это время можно приготовить английский крем. Для него необходимо 2 яичных желтка смешать с сахарной пудрой при помощи венчика или вилки, но, не в коем случае не миксером!! Пудра растворяется быстрее, чем сахар, и лучше препятствует сворачиванию желтков.
Теперь в эту смесь нужно влить почти закипевшее молоко--200мл. Вначале лить по-тихонечку, затем--быстрее. Хорошо перемешать.
Поставить на очень тихий огонь, и , постоянно перемешивая, держать там около 7-10 мин, не давая закипеть. Крем должен получаться гладким и загустеть, как тесто для блинов. Аккуратно!!!!!!! на сильном огне крем может свернуться!
Готовый крем процедить ч-з ситечко и охладить.
Когда безешки были готовы, я поняла, что погорячилась--безе получилось очень много, тк белков у меня было 4, а желтка-2. Вот и пришлось по ходу пьесы начинать импровизировать.
Для любительского крема засыпала в кастрюльку пол-стакана сахара и залила 1/4 стак молока. Поставила на огонь, и , непрерывно помешивая, нагрела до изчезновения сахарных крупинок.
Оставшимся молоком залила 1 ст л муки, хорошо перемешала и постепенно ввела в сироп.
Полученную смесь нужно варить до состояния густой сметаны.
Теперь охладить до т-ры парного молока. Добавить ванильную эсенцию и порезанное кусочками слив масло. Взбить до пышной белой массы.
При помощи этого крема я соединила оставшиеся меренги.
Английский же крем заливается на безе непосредственно перед подачей. Не ждите, пока оно размокнет, а сразу же хватайте ложку и начинайте наслаждаться!!!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
По-моему, английский крем вернее было бы назвать --СОУС. Он после приготовления получается жидковатым--как блинное тесто. Замечательно подходит для порционных десертов.Очень вкусно и очень просто--советую попробовать. Ну, с безе м б одна проблема--плохо взбитые белки( или же, реже--перевзбитые).А так же --очень горячая духовка. Если в точности не отступать от рецепта, всё обязательно получится!!! А с английским кремом вообще нет проблем. Главное--чтобы не было слишком сильного нагрева, чтобы не свернулся. Нежно, сладко, ароматно.... наслаждайтесь!