Вяленые помидоры от chereshnya3000
Ингредиенты
- помидоры (сливки или любые "мясистые") - 3 кг
- масло подсолнечное рафинированное
- соль прованские травы
Пошаговый рецепт приготовления
Решила я сегодня поближе познакомиться с итальянской кухней. Думала-думала и придумала – а не сделать ли мне вяленых помидорок!?
Купила сливки (помидор должен быть мясистый!), помыла, начала резать и убирать зернышки и тут меня осенило: вдруг получится, а я не готова! Не приготовила фотоаппарат, что бы запечатлеть сие действо! Пришлось бежать за фотоаппаратом!
Итак: я взяла 3 кг. помидоров. Помыла, обсушила, разрезала вдоль на 2 половинки, убрала серединку.
На противень налить рафинированного растительного масла. Конечно, Ю. Высоцкая сказала бы, что масло пренепременно должно быть оливковое, Extra Virgin, первого отжима. Но я, как человек более земной, брала обычное рафинированное подсолнечное масло. Помидоры лучше брать одного размера, что бы ни думать о том, что какие-то надо раньше вынимать, а какие-то позже.
Что-то я отвлеклась. Продолжаю. На хорошо смазанный противень выложила помидорки на «спинки», щедро посолила (без фанатизма, но и не жадничать – помидорки дружат с солью). И, самое главное, – посыпать, тоже щедро, прованскими или итальянскими травами. Это добро, к счастью, можно запросто купить в супермаркете. Все сделали – и в духовку, на самую маленькую температуру. Если самая маленькая температура у вас все равно большая, то можно приоткрыть дверцу.
Если честно, я не знаю, какая у меня температура самая маленькая. У меня на печке только цифры – 1, 2 и 3. И в инструкции тоже нет пояснений. Но знаю одно, моя «единичка» для безе не подходит – слишком горячо!
Но для помидоров подходит. Дверцу я не открывала.
Делается это чудо долго – у меня ушло на это действо 7 часов.
Приготовила и заплакала :( – было 3 кг. помидоров, а получилась всего 700 мл. банка!
Затем помидоры надо остудить, плотно сложить в банку (я ее предварительно простерилизовала, на всякий случай) и залить маслом. Я опять-таки брала обычное рафинированное подсолнечное масло. И в холодильник. Как надолго – не знаю, так как вещь очень вкусная и, боюсь, что до пиццы или рулетиков из лаваша они не достоят. Рука так и тянется к холодильнику! :)
P. S.: внутренности помидоров я измельчила блендером и проварила – буду фаршировать перцы, использую. Не пропадать же добру!
Можно в качестве одного из ингредиентов в пиццу, можно сделать бутерброд из черного хлеба, вяленых помидорок и брынзы или сыра, можно добавить в салат со свежими огурцами, карамелизированным луком. Я уже опробовала рулеты из лаваша с начинкой из творога с укропом и вяленых помидоров. В общем – на что хватит фантазии.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Блюдо абсолютно не сложное. Единственная сложность - это время приготовления. Но в это время можно заняться другими полезными делами.