Сбитень - забытые традиции
Откройте забытые традиции сбитня! Насладитесь уникальным напитком с медом, пряностями и другими натуральными составляющими. Вкусовые приключения ждут вас!
Пошаговый рецепт приготовления
Большим любителям меда и пряностей посвящается!
ПРОСТОЙ СБИТЕНЬ:
- 100 гр. меда
- 1 л. воды
- пряности по вкусу
В горячую воду положить мед, корицу, гвоздику, хмель, мяту и кипятить 30 мин. при слабом кипении.
Пить горячим, как чай.
ДУШИСТЫЙ СБИТЕНЬ:
- 150 гр. меда
- 2/3 стакана сахара
- 1 л. воды
- 4 лавровых листа
- гвоздика
- кардамон
- корица
- корневой имбирь по вкусу
Мед и сахар растопить в горячей воде и кипятить 10-15 мин. при слабом кипении, снимая пену.
За 5 мин до окончания варки добавить пряности.
Сбитню дать постоять 30 мин., процедить, подогреть и подавать в чашках.
ЗАВАРНОЙ МАЛИНОВЫЙ СБИТЕНЬ:
- 1кг меда
- 1/2 л. малинового сока
- 50 гр. дрожжей
- 3 л. воды
Мед и малиновый сок развести горячей водой и кипятить 1,5-2 ч., периодически помешивая и удаляя образующуюся пену.
Охладить до температуры 25 градусов, добавить дрожжи и оставить в теплом месте на 8-12 ч.
Затем разлить в бутылки, закупорить и положить в холодное место.
Через месяц сбитень готов к употреблению.
СБИТЕНЬ НА ВИНЕ:
- 1 л. сухого красного вина
- 150 гр. меда
- 1лимон
- корица
- гвоздика
- мускатный орех
В вино добавить мед, корицу, гвоздику, мускатный орех, сок лимона, довести до кипения и подавать горячим.
КОСТРОМСКОЙ СБИТЕНЬ:
- 750 гр. меда
- ½ стакана сахара
- 1 ч.л. черного чая
- 50 гр. коньяка
- ½ лимона
- 1 л. воды
- ¼ ч.л. корицы
- 10-12 штук гвоздики
Мед, сахар, чай, корицу и гвоздику залить горячей водой и довести до кипения.
Затем накрыть полотенцем для сохранения тепла и дать постоять 15 мин., процедить, добавить коньяк и лимон.
Подавать горячим.
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Сбитень – один из старинных русских напитков, появился на Руси задолго до чая и кофе. Готовили сбитень из меда и патоки с добавлением корицы, гвоздики, мяты, мускатного ореха и других пряностей. Его разносили по улицам продавцы-сбитенщики в огромных медных баклагах, закутанных в полотно, чтобы напиток дольше н6е остывал. Эти баклаги послужили прообразом будущих самоваров. Торговцы громко выкрикивали: «Сбитень горячий, пьют подьячи! Сбитень-сбитенёк пьёт щеголёк!» Постепенно чай и кофе вытеснили сбитень из господских домов, но он долго еще оставался любимым напитком простонародья, особенно зимой, как согревающее средство. Пили сбитень обычно с калачами и пряниками.
За рецепт 5+