Пирог с тыквой и яблоками от светлана65
Ингредиенты
- для сдобного теста на скорую руку:
- мука – 4 ст.
- сливочное масло или маргарин – 300 г
- яйцо – 1 шт.
- соль – ½ ч.л.
- дрожжи 50 г
- сахар – 1 ст.л.
- молоко или вода – ½ ст.
- для начинки:
- тыква – 300 г
- яблоки – 4-5 шт. (средних)
- коричневый сахар 3 ст.л.
- корица молотая – 2-3 ч.л.
- кроме того:
- крахмал – 1 ст.л.
- яичный желток – 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Тыкву и яблоки очистить от кожуры и семечек, натереть на терке, перемешать;
Просеянную муку смешать с сахаром и солью, высыпать на рабочую поверхность и порубить ножом с маслом или маргарином до состояния мелкой крошки;
Собрать горкой, сделать углубление в центре, влить яйцо и заранее разведенные в молоке или воде дрожжи;
Быстро замесить тесто;
2/3 теста раскатать по размеру формы плюс бортики(у меня форма 32х22 см);
Перенести тесто в форму (это легко сделать, если накрутить тесто на обычную скалку);
Присыпать тесто через ситечко крахмалом , выложить начинку, посыпать сахаром, смешанным с корицей;
Оставшуюся 1/3 теста раскатать в жгутики, уложить на тесто решеткой;
Бортики из теста подогнуть вовнутрь;
Смазать решетку желтком по желанию;
Выпекать при 180 градусах 45 мин.
Приятного Вам аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
В этом году у нас замечательный урожай тыквы. Тыква сорта «Мускатная» мне особенно понравилась: необычная форма, ярко оранжевая мякоть, очень сочная и ароматная, вкусная и в сыром виде, и термически обработанная. Рецепт сдобного теста на скорую руку нашла когда-то очень давно в старой книге из серии «Библиотека повара». С удовольствием пользуюсь им по сей день. Буду рада, если кому-нибудь пригодится.
Завидую Вашему урожаю тыквы, а мы вот покупаем…