Карамельный, сырно-творожный пирог с розочками из ирисок
Ингредиенты
- для основы:
- печенье галетное (сухое) 200 г
- масло сливочное (размягчённое) 100 г
- сахарная пудра 2 ст.л.
- для сырно-творожной массы:
- творог (у меня «благода» 9%) 250 г
- сметана 20%жирности 250 г
- плавленый сыр «янтарь» в ванночке 230 г (1 упаковка)
- сахарный песок 125 г
- яйцо куриное 3 шт.
- пудинг сухой (инстант) 20 г со вкусом карамели
- сливки жирные 200 мл.
- для карамельного покрытия и соуса:
- молоко 3,5% жирности 50 мл.
- мягкие ириски со вкусом ванили 100 г
- для украшения мягкие ириски
- форма 20 см. в диаметре
Пошаговый рецепт приготовления
Для основы: смолоть печенье в блендере в мелкую крошку, добавить сахарную пудру и сливочное масло. Перемешать.
В разъёмную форму, у меня 20см. в диаметре, выкладываем масляную крошку и разравниваем по дну с помощью донышка стакана (к рукам крошка липнет!), делаем бортики. Ставим форму с основой в холодильник минут на 30, а пока приготовим начинку.
Для начинки смешаем в большой миске все ингредиенты, не взбивая! Старайтесь мешать осторожно, чтобы в тесто попало как можно меньше воздуха.
Оставим мисочку с начинкой минут на 10-15, в карамельном пудинге содержаться пищевые красители, им надо время, чтобы они как следуют растворились, иначе на поверхности пирога появятся разноцветные точки.. вот такие. Если у вас, как и у меня они всё таки появятся – не страшно, мы «спрячем из под соус»!
Духовку разогреваем до 170-180град. на дно духовки обязательно нужно поставить ёмкость с водой.
Снова аккуратно перемешиваем и выливаем творожно-сырную начинку в форму с основой. Ставим форму в духовку примерно на час 20, час 30. Готовый пирог схватился у стенок, а центр чуть подрагивает. Оставляем в выключенной духовки до остывания.
Убираем пирог на ночь в холодильник.
Приготовим украшение и соус.
Для соуса: вскипятим молоко, растворим в нём ириски и прокипятим на тихом огне минут 5, остудим. Соус готов.
Для цветочков: раскатает ириски скалкой с тонкую лепёшечку и закрутим в трубочки, на подобии розочек, слегка отогнём «лепестки». Из раскатанных пластинок ирисок также можно приготовить и листочки.
Остывший, слегка загустевший соус выливаем на пирог, разравниваем, немного соуса можно оставить для подачи. Убираем в холодильник минут на 20-30, чтобы соус застыл.
Украшаем цветочками из ирисок.
Разрезаем длинным ножом, одним движеньем, чтобы край кусочка получился ровным. При желании можно полить оставшимся соусом.
Приятного времяпрепровождения в кругу близких и родных за чашечкой чая или кофе!
Венерочка, не наговаривай на себя, у тебя золотые руки!
Утопия, простите, не помню Вашего имени, спасибо большое за приятные слова!
Танечка moonstar, спасибо за поздравления, я тебя тоже люблю!
Черешня, отвечу в личку!
Аллочка, спасибо за похвалу, жду наставлений и впредь
Наташенька krisenok соскучилась по тебе!!!
Лерочка, угощайся!
Аллочка, взаимно!
Инночка bu_inna краситель уже в самом пудинге содержится возьми тогда ванильный, цвет пирога будет светлее в целом или замени пудинг на 50гр. кукурузного крахмала + пакет ванильного сахара!
Светуль svett66 спасибо за комплимент Я тоже не очень снимаю просто на этот раз повезло с ракурсом!
Леночка administra спасибо за поздравление и комплимент!
Мара, Риночка, Светлана семицветик, Андрей, Мари, Гульшан - спасибо вам большое, вы очень ко мне все добры
Лилит, идея дорогого стоит, а идея именно от твоего пирога, так что спасибо тебе огромное!
Людмила, Лилия, Лола и Любовь, благодарю вас!
Вицушка, идеи витают в воздухе спасибо за комплимент!
Detushka простите, не знаю Вашего имени! я очень рада, что рецепт пригодился
Большое спасибо вам, мои хорошие!
Наташик, а теперь я и с фотоотчетом! В моем варианте я не использовала ириски для украшения и соуса, заменив на шоколадный соус, и не добавляла пудинг, использовала крахмал. Спасибо огромное за рецепт!