Свекольный крамбл с пореем
Ингредиенты
- 3 шт. средних свеклы (300 г)
- 2 стебля порея (только белая часть)
- 3 ст.л. оливкового масла для жарки лука
- для маринада:
- 4 ст.л. оливкового масла
- 4 ст.л. уксуса шерри (или белого бальзамического уксуса)
- соль, молотый перец
- для теста:
- 130 г муки
- 50 г мягкого сливочного масла
- 40 г сахара
- 60 г маринованного имбиря
- цедра с одного лимона
Пошаговый рецепт приготовления
Свеклу отварить до готовности, охладить, очистить и порезать на кружочки толщиной примерно 1 см. Приготовить маринад, смешав оливковое масло, шерри-уксус, соль и молотый перец. Свеклу поместить в пластиковую емкость с крышкой, залить маринадом и закрыв крышку интенсивно встряхнуть, чтобы свекла соединилась с маринадом.
Белую часть лука порея порезать на кусочки толщиной 1,5-2 см. Кружочки лука поджарить на оливковом масле, посолив и поперчив его в процессе жарки.
Подрумяненный лук охладить, перемешать с маринованной свеклой.
Овощную смесь поместить в огнеупорную форму.
Приготовить тесто-крошку. Маринованный имбирь мелко нарубить, с лимона натереть цедру.
Смешать муку, мягкое сливочное масло, лимонную цедру, сахар и измельченный имбирь до получения теста-крошки.
Этим тестом посыпать овощи.
Запекать в нагретой до 180°C духовке примерно 30-35 минут до зарумянивания крошки.
Подавать можно как теплым, так и холодным.
Очень необычая, пряная, сотроватая запеканка. А для тех кто не любит лук, рекомендую заменить его кисло-сладким яблоком.
Приятного аппетита!