Торт "ягодно - фисташковый"
Ингредиенты
- тесто бретон:
- желток -60 г
- сахар -140 г
- сливочное масло - 150 г
- соль -4г
- мука - 200 г
- разрыхлитель теста - 10 г
- ягодное желе:
- пюре малины -125г
- пюре черники - 125г
- пюре клубники-125г
- пюре черной смородины - 125г
- сахар- 75г
- желатин - 12г
- фисташковый хлеб:
- марципановая масса (50%) - 300 г или
- миндаль очищенный измельченный в пудру – 150 г
- сахарная пудра -150 г
- яйцо - 210 г
- мука - 25г
- кукурузный крахмал - 25г
- масло сливочное - 90 г
- паста фисташковая - 30 г (делала сама)
- легкий фисташковый крем:
- молоко -500 мл.
- желток -120 г
- сахар - 125г
- мука – 50 г
- фисташковая паста -40 г (делала сама)
- взбитые сливки - 600 г
- желатин -8г
- декор :
- бисер сахарный, физалис, шоколадные листья и бабочка , клюква, мандарины (дольки)
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто Бретон:
Сливочное масло взбить до бела с сахаром и солью, не прекращая взбивать добавить по одному желтки….Затем вмешать муку с разрыхлителем (просеянную)….это уже руками, долго не вымешивать! Скатать в шар и в холодильник на 1 час. Затем раскатать между 2-мя листами пергамента (раскатываем аккуратно!) Выпекаем 20-25 минут при температуре – 180гр на пергаменте (не забудьте наколоть тесто!). Кольцом кондитерским у меня диаметром 25, высечь круг…Дать остыть.
Ягодное желе:
Пюре перемешать с сахаром, ввести предварительно замоченный и распущенный желатин. Выложить в форму диаметром 25, заморозить.
Фисташковый хлеб:
Марципан взбить с фисташковой пастой и яйцом, до пышной массы, добавить просеянные муку+ крахмал , перемешать, влить растопленное горячее сливочное масло. Полученную массу залить в форму, у меня силиконовая диаметром 25, выпекать при температуре 170гр….20 -25 минут…
( вообще получается многовато, поэтому смело можно количество уполовинить , нужен слой толщиной 1см…и печь 12-14 минут, но это так вкусно что лишнее тот час же сьели…)
Легкий фисташковый крем:
Сначала делаем Патиссьер:
Холодное молоко + яйца +сахар +мука…перемешать…поставить на плиту…варить до загустения все время мешая венчиком. Отставить, ввести фисташковую пасту, хорошо перемешать, затем добавить предварительно замоченный желатин , перемешать, остудить до 30гр…затем ввести взбитые сливки.
Перемешать.
Сборка:
На тесто Бретон выложить часть фисташкового крема, положить желе, затем фисташковый хлеб и затем фисташковый крем. Поставить в холодильник или в морозилку…
Декор….
В оригинале это велюр и ягоды…..но велюра у меня пока нет, а ягод как ни обидно в магазине не было вообще….поэтому пришлось делать из подручных так сказать средств….при условии что торт нужен был быстро…….Лучше декорировать его именно ягодами…..Клубникой, смородиной и обязательно шоколадными листьями!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Очень извиняюсь..что не выложила пошагово..но комп меня уже два дня не пускает ..еле выставила вот так..поэтому если есть вопросы спрашивайте..или тут или в личку.... Торт получается очень нежным..поэтому если кто-то соберется куда-то его везти лучше колиество желатина в креме увеличить с 8 до 12г...а еще лучше обернуть рулетным бисквитом....