Торт "charme" (медовый с черносливом и грецким орехом)
Ингредиенты
- ~коржи:~
- 4 белка,
- 220 г сахара,
- 4 ст.л. меда,
- 1/2 ч.л. соды (погаш. уксусом),
- 150 г сл. масла
- 2,5 ст. муки
- ~крем:~
- 300 г сл. масла,
- 4 желтка,
- 1-1,5 ст. сахарной пудры,
- 500 г сметаны (у меня 20%),
- 1 ст.л. ликера
- ~прослойка:~
- 200 г чернослива без косточек,
- 100 г грецких орехов
- для пропитки коржей ликёр ~70 мл. (можно не пропитывать)
- 100 г сахарного печенья для обсыпки торта
Пошаговый рецепт приготовления
Белки отделить от желтков (желтки пойдут в крем, кто боится сырых яиц в креме, можно их туда не добавлять, а просто например их пожарить и скушать :) ) Слегка взбить белки, добавить сахар, взбить. Масло и мёд растопить, добавить к яичной массе, перемешать, добавить соду, погашенную уксусом, муку, слегка взбить.
Тесто получится густоватое, разделить его на 3 части, выпекать 3 коржа при t~180С до готовности в форме (24 см.), смазанной маслом. (до сухой спички). У меня каждый корж выпекался примерно 15-20 минут.
Для крема все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Масло взбить деревянной лопаткой с сах. пудрой и желтками (повторяю, можно желтки и не использовать) до пышности, постепенно вводить сметану и ликер. Я крем сделала сначала и отправила в холодильник, чтобы застыл, потом уже занималась коржами.
Чернослив промыть, залить горячей водой, дать немного постоять, затем обсушить и мелко порезать, орехи измельчить некрупно.
Каждый корж пропитать ликёром, промазать кремом, на крем выкложить чернослив с орехами. Бока торта обсыпать толчённым печеньем (можно и орехами, тогда орехов взять не 100 гр, а побольше). Верх торта я совсем немного обсыпала печеньем, на печенье орехи и чернослив.
Дать торту пропитаться ночь в холодильнике, а утром насладиться этим безумно вкусным тортом с чашечкой свежесваренного кофе, или чая...
Приятного аппетита!