Тыквенный пирог с изюмом и апельсином
Ингредиенты
- тесто:
- 200 г муки
- 100 г масла сливочного
- 1 яйцо
- 50 г сахара
- немного соли.
- начинка:
- 300 г тыквы
- 100 г коричневого сахара
- 2 яйца
- щепотка корицы
- 100 мл. жирных сливок
- горсть изюма черного.
- алкоголь для замачивания изюма. можно использовать гран марнье , куантро.
- цедра 1 апельсина
Пошаговый рецепт приготовления
Смешиваем сахар, соль, муку, и охлажденное масло, рубим все мелко. Добавляем 1 яйцо, замешиваем тесто и ставим на 1 час в холодильник.
Через час укладываем на форму и печем при 200 градусах 15 минут (так было указано в рецепте теста, но с моей духовкой - все 30)
Тыкву нарежьте дольками и освободите от семян. Горсть изюма слегка распарьте в кипятке, слейте и замочите в 1 ст.л. Гран марнье или Куантро.
Испеките в духовке (думаю, около часа при 180С). Можно в СВЧ, 15 минут при 1000Вт, тыква должна стать совершенно мягкой. Нарежьте ее кусочками и теплую измельчите блендером или протрите через сито. Мякоти надо грамм триста.
В отдельную миску разбейте два яйца, всыпьте 100г коричневого сахара и размешайте.
Добавьте столовую ложку муки цедру одного апельсина, щепотку корицы, перемешайте, влейте 100мл густых сливок, потом добавьте тыкву и изюм. Заливка будет жидкой. Изюм оседает.
Основу надо испечь заранее, тесто на выбор, либо рубленое, либо слоеное рубленое, из 250г муки для формы диаметром 23 см (у меня меньше форма, и потому заливка осталась). Выпекать с грузом 15 минут, потом без груза 10 минут.
На основу вылить тыквенную смесь и запекать 35 минут при 170С.