Эльзасский кекс
Ингредиенты
- рецепт на 10 кексов в форме диаметром 19:
- я делала на 1/5 нормы!!!! т.е. все количество делим на 5.и получился у меня кекс диаметром 25.
- опара:
- мука пшеничная – 0,75 кг. (750 г)
- дрожжи прессованные (живые)-0,2 кг(200 г)
- молоко – 0,75 кг(750 г)
- выход : 1,7 кг
- кексовая масса:
- масло сливочное – 1 кг
- сахар-0,5 кг
- соль – 0,02 кг. (20 г)
- лимонная или апельсиновая цедра -0,03 кг(30 г)
- мускатный орех молотый – 0,005 кг. (5г)
- желток яичный – 0,2 кг(200 г)
- яйцо цельное – 0,75 кг(750 г)
- опара – 1,7 кг
- мука пшеничная – 1,750 кг
- наполнитель:
- изюм – 0,75 кг(750 г)
- ром – 0,15 кг(150 г)
- для смазки и посыпки форм :
- распущенное сливочное масло – 0,15 кг(150 г)
- миндальная крошка – 0,15 кг(150 г)
- декор:
- сахарная пудра -0,2 кг(200 г)
Пошаговый рецепт приготовления
Изюм замочить в роме и оставить не менее чем на 6 часов.
Подготовка формы: Форму смазать растопленным маслом, посыпать молотом миндалем и поставить в холодильник, эту операцию можно повторить .
Опара:
Молоко нагреть до 40гр, развести дрожжи в молоке, вмешать муку. Поставить опару остывать и созревать до 26гр.
Тесто:
Масло взбить с 300г сахара до кремообразной консистенции. Ввести соль, цедру, мускатный орех. Отдельно взбить белки с 200г сахара, во взбиваемую массу вводим постепенно желтки. В опару ввести немного муки и перемешать, туда же ввести масляную, затем яичную смесь, всю оставшуюся муку, замешиваем на медленной скорости не более 4 минут, в самом конце вмешиваем изюм.
В подготовленные формы выложить кексовую массу.
Температура выпечки: 200
Время выпечки : 45 минут
После выпечки сразу вынуть, остудить на решетке.
После полного остывания посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Очень нежный , воздушный, ароматный кекс.....нам очень понравился!!!! Вот моя норма на 1 кекс диаметром 25: Опара: Мука пшеничная – 150г Дрожжи прессованные (живые)-40г Молоко – 150г Кексовая масса: Масло сливочное – 200г Сахар-100г Соль – 4г Лимонная или апельсиновая цедра -6г Мускатный орех молотый – 1г Желток яичный – 40г Яйцо цельное – 150г Опара вся... Мука пшеничная – 350г Наполнитель: Изюм – 150г Ром – 30г Для смазки и посыпки форм : Распущенное сливочное масло – 30г Миндальная крошка – 30г Декор: Сахарная пудра -40г